无障碍辅助浏览
基本业务模式
发布时间:2020-08-17 09:04:57 发布单位:广州空港经济区 阅读次数:-

 ♦ 生产加工


业务模式:白云机场综保区内企业从境外或境内采购拟用于生产、加工的原材料,经生产加工后复运出口或转内销。

优点:原材料入区退税、进境保税;不实行加工贸易银行保证金台账和合同核销制度,不实行单耗标准管理。

 

♦ 出口集拼

业务模式:位于白云机场综保区的分拨中心从国内外供应商订货,经过出口集拼的综合处理和商业性简单加工后向国外分销。

优点:提前退税,降低资金占用;分批入区,集中报关,操作便利。

 

♦ 进口分拨


业务模式:位于白云机场综保区的分拨中心从国外供应商订货,货物发到综保区后,进行货物的分拣、商业性简单加工、批量转换后,分批出给国内客户。

优点:提前退税,降低资金占用,操作便利;分批出区,集中报关;易于实现JIT管理。

 

♦ 国际中转集拼

业务模式:位于白云机场综保区的分拨中心从国内外供应商订货,接到国内外客户订单后,从综保区出货给国内外客户。

优点:分批出区,集中报关,操作便利。

 

♦ 出口复进口

业务模式:境内区外供应商将货物出口到白云机场综保区,境内区外客户再从白云机场综保区购买进口。

优点:国内货物入区退税,降低税务成本;深化深加工结转程序,取代“境外一日游”;降低物流成本40%-80%

 

♦ 保税展贸

业务模式:白云机场综保区内企业向海关提供足额税款担保(保证金或银行保函)后,在区外或区内指定场所进行保税货物的展示及交易。

优点:境外货物入区保税;先销后税,集中申报,可降低物流成本和终端售价,加快物流运作速度;展示交易货物售价可比国内市场相同商品优惠20%30%

 

♦ 检测维修

—以飞机维修为例


业务模式:白云机场综保区内企业从境外或境内进口检测维修零部件,在区内进行检测维修后,再交付国外或国内客户。

优点:维修时间缩短,运输成本降低;检测维修使用工具、维修零配件免交关税和进口增值税,资金占用大幅减少;可开展境内外维修业务。

 

♦ 融资租赁

-以飞机融资租赁为例

业务模式:在白云机场综保区注册的融资租赁企业及其项目公司根据承租人的具体要求,从国内外供货商处购入飞机、船舶、大型设备等标的物,并租给承租人使用,承租人分期向出租人支付租金。

优点:各类融资租赁公司可在白云机场综保区设立SPV,且SPV项目公司无注册资本金限制;可按租期分期缴纳关税和进口环节增值税;购买的进口货物享受出口退税;区内企业之间的货物交易免征增值税;向境外企业提供租赁服务免征增值税。 

 

♦ 跨境电商

B2B2C保税进口模式

业务模式:电商企业在国外采购的进口商品批次申报存入白云机场综保区内,国内消费者通过电商平台订购商品后,商品从白云机场综保区零售进口。

优点:整进,清单核放,汇总申报,操作便利;商家可批量运输备货,节省物流和人力成本;通过保税模式进入仓库的货物,可以个人物品清关,无需缴纳传统进口贸易17%的增值税;可以商品实际成交价格计征行邮税。

 

♦ B2C直购进口模式


业务模式:电商企业在接到订单之后将货物集中存放在海外的集货仓,达到一定包裹量之后再以快件的形式统一发回白云机场综保区,再发给国内消费者。

优点:可以商品实际成交价格计征行邮税;仅需要“三单一证”(即运单、订单、支付单、收货人身份证)向海关申报

扫一扫在手机打开当前页