无障碍辅助浏览
白云机场综合保税区简介
发布时间:2021-07-21 11:18:43 发布单位:本网 阅读次数:-

  广州白云机场综合保税区(以下简称“机场综保区”)于2010年7月3日获国务院正式批准设立,作为我国对外开放程度最高、综合功能最强、配套政策最完善、通关手续最便利的海关特殊监管区域之一,也是广东省获批的第一个综合保税区和全国少有的实现“区港一体化”运作的综合保税区之一。区域内全面复制自贸试验区先行先试相关政策,具有保税加工、保税物流、保税服务等核心功能,也是广州国家跨境电商综试区的核心功能区,具备独特的区位优势和政策优势。

  机场综保区位于广州空港经济区内,总规划面积2.943平方公里,分为中区和南区2个片区;一期封关面积1.645平方公里,于2014年4月17日通过海关总署等国家十部委联合验收,并于同年7月29日封关运作;二期封关面积0.76平方公里,于2019年6月25日通关联合验收。2021年3月18日,机场综保区南区正式开园,同日启用机场综保区南区中欧班列保税物流集散中心和跨境电商全球集采中心,有助于加快推动跨境电商枢纽港建设,进一步完善广州空港现代流通体系。

  近年来,区内航空物流、飞机租赁和跨境电商等产业迅猛发展,保税展贸、保税加工、航空培训、高端制造、研发设计、检测维修等“保税+”新业态正加快培育。目前,机场综保区已进驻企业超过千家,在扩大对外开放、承接国际产业转移、辐射带动区域经济发展等方面发挥重要作用。自2014年封关运作以来,机场综保区进出口持续快速增长。2020年,机场口岸实现进出口总额约3000亿元;机场综保区实现进出口223.74亿元,同比增长29.1%。


扫一扫在手机打开当前页