无障碍辅助浏览
当前位置: 首页>热点专题>党建专栏
众志成城,广州必胜——广州空港委党员突击队再次支援荔湾区抗疫
发布时间:2021-06-12 15:17:40 发布单位:广州空港经济区 阅读次数:-

  6月10日,广州空港委党员突击队按照市直机关工委的统一安排,组织20名突击队员从广州7个区迅速集结到荔湾区华林街道,支援社区防疫工作一线,全天共协助荔景检测点完成8450人的核酸检测工作。



  上午8点开始,战斗正式打响,队员们戴上口罩、防护手套,穿着志愿服,帮助街道防疫工作人员和医务人员做好信息采集程序操作指引、现场秩序维护、群众疑问解答、防疫知识宣讲等工作。

  当天荔湾区气温高达33度,2名队员维持出入口秩序,烈日下一站就是四个多小时。为了节省群众排队时间,提高扫码速度,队员们让群众10人一组排好队,提前准备好检测码。然后,由队员直接走动扫码,在多次来回跑动的同时,队员们也经受着汗流浃背的不停考验。毫不夸张地说,现场脱下的防护手套可以倒出水来,而手指已被汗水泡得发白。

  晚上7点,天气突变,狂风暴雨来袭,不少队员被雨水浇得浑身湿透,却仍然坚守岗位、不惧风雨。历时14个多小时的战斗,没有一个队员叫苦叫累,更没有一个队员中途退场。


  队员们组织有序、耐心细致、语气温柔,参加检测的市民都很配合,整个检测过程非常顺畅,很多群众频频伸出大拇指点赞。有的群众不懂怎样使用信息采集小程序,队员们一遍一遍地给他们讲解、演示,好几名队员嗓子变得沙哑,严重时还讲不出话来,但仍坚持不停地用手势比划。有些腿脚不便的老人、孕妇、残疾人,队员们给他们搬来凳子,还安排绿色通道。有的老人坐着轮椅,行动有些不便,队员们弯着腰或蹲下来,耐心地给老人讲解指导。有些住在旧城区的本地居民,队员始终做到细致服务,坚持用不怎么标准的粤语,确保提醒到位、指引到位。

  下午5点,现场检测的群众少了,已经连续战斗9个小时的队员们终于可以休息一小会,很多队员一坐下就秒睡,有的站着也几乎能睡着。由于高温酷热,几名队员自感有些中暑,口服药物后,在现场稍作休息又继续投入战斗。很多队员说,只要看到现场飘扬的党旗,我们的内心就充满力量,心中的党旗和现场的党旗一起高高飘扬。


  抗疫现场,一幕幕感人瞬间牵动了场内外的热心。

  这是广州空港委第二次组织党员突击队支援荔湾区抗疫一线。此次出征前,广州空港委还专门组织了授旗仪式,激励每名突击队员勇当先锋、树立形象,要坚持做到耐心细致、为民服务,并祝愿队员们平安出征、凯旋归来。



  众志成城,广州必胜!群众有需要,我们有行动!广州空港委党员突击队枕戈待旦,听令而行,努力为广州打好打赢疫情防控硬仗贡献空港力量,让广州这座英雄的城市,再次绽放新的夺目光彩。


扫一扫在手机打开当前页