当前位置: 首页>通知公告>政务公告
广州空港经济区工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室关于进一步简化建设工程消防设计审查验收有关事项的通知
发布时间:2020-09-16 18:21:27 发布单位:本网 阅读次数:-

点击:查看相关解读


各有关单位:

  根据有关深化工程建设项目审批制度改革的总体要求,按照《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》(住房和城乡建设部令第51号,下称《暂行规定》)以及市政府关于我市建设工程消防设计审查验收备案业务的工作部署,为进一步优化营商环境,扎实推进“六稳”“六保”工作,落实空港经济区“暖企十条”“稳企六条”政策,促进企业复工复产,推动经济发展,增强企业和群众获得感,我办结合空港经济区实际,进一步简化建设工程消防审批事项,切实提高消防审批服务经济社会发展的能力,现将有关事项通知如下:

  一、调整消防审批范围

  (一)两类建设工程项目豁免消防审查验收备案。

  1.已依法通过建设工程消防验收或消防备案的建筑,其内部建筑面积300平方米以下(含本数)场所(不含民用机场航站楼、地铁站厅内设商铺)的装修工程。如建筑类别、使用功能、防火分区及其分隔设施、安全疏散、消防设施设置未变,且选用的建筑材料燃烧性能满足国家工程建设消防技术标准要求。

  2.已依法通过建设工程整体消防验收或消防验收备案的公共建筑,其内部装修面积3000平方米以下(含本数)的办公场所装修工程(人员密集场所及国家机关办公楼、电力调度楼、电信楼、邮政楼、防灾指挥调度楼、广播电视楼、档案楼除外)。不涉及增加建筑面积、建筑总高度、建筑层数、不修改外立面,不降低建筑结构安全等级和不变更使用性质等规划调整,也不改变防火分区及其分隔设施和减少疏散设施的,消防设施设置未变,且选用的建筑材料燃烧性能满足国家工程建设消防技术标准要求。

  此两类项目可按照限额以下小型工程管理模式,由建设单位告知承诺,在属地街道办事处办理开工建设信息录入管理手续。由建设单位履行首要责任,并通过购买工程质量安全保险的方式,保障工程质量安全。原既有的建筑且聘有物业公司的可在其指导下开展建设。建设工程的建设、设计、施工、工程监理、技术服务等单位及其从业人员按照《暂行规定》第八条及其它法律法规规定依法承担相应的责任。

  (二)优化装修工程审验核定标准,扩大备案范围。凡是建筑内部场所装修工程不属于《暂行规定》第十四条规定的特殊建设工程类型(详见附件)的,不论所在建筑主体是否属于必审必验建设工程,均不需办理消防设计审查验收,仅需办理消防验收备案(不含民用机场航站楼、地铁站厅内设商铺)。

  二、优化业务审批程序

  (三)引用第三方审图机构技术审查结论,避免重复开展技术性审查特殊建设工程消防设计审查,根据建设单位委托的第三方审图机构出具的消防设计文件技术审查合格书意见为基础,批复消防设计审查意见;如建设单位未提供第三方审图机构出具的消防设计文件技术审查合格书,以广州空港委委托第三方技术服务机构提供的消防设计审查报告结论为基础,出具消防设计审查意见。

  (四)社会投资简易低风险工程实行消防备案与竣工联合验收合并办理。私(民)营、外商和港澳台企业投资或投资占主导的, 宗地内单体建筑面积小于2500平方米、建筑高度不大于24米,综合能耗1000吨标准煤以下功能单一、技术要求简单的新建普通仓库和厂房,且不涉及易燃、易爆、有毒、有害物品或危险品相关建设工程,不属于《暂行规定》第十四条的特殊建设工程的,实行消防备案与竣工联合验收合并办理。

  (五)第三方消防检测结论不再作为许可前置条件。建设单位组织有关单位进行建设工程竣工验收时,可自行或聘请第三方消防技术检测机构对建设工程消防设施性能、系统功能联调联试等是否符合消防要求进行查验,并对查验结果负责。

  (六)合并土建工程和装修工程消防申报流程。改变土建工程和装修工程消防报建分步办理的模式,推进同步合并办理模式,即:工程项目申报消防设计审查时,土建工程部分与装修工程部分可合并申报,也可以在土建工程消防设计审查通过后申报二次装修消防设计审查。土建工程和二次装修工程同步完工后可一并申报消防验收。

  (七)优化既有建筑改造工程消防审批手续。为化解既有建筑活化利用中存在的问题,在建设行政主管部门出台具体优化政策前,建设单位可参照《广东省公安厅关于进一步明确建设工程消防设计审核和备案办理有关事项的通知》(粤公规〔2018〕2号),提供广州空港委或项目属地区政府的会议纪要,作为办理既有建筑改造工程办理施工许可、消防等审批手续的规划材料。此外,依据《住房城乡建设部关于对经审查合格的施工图适用情况的函》(建法函〔2012〕163号)的管理模式,既有建筑改造工程可按照主体建筑工程经批准建设时采用的消防规范标准进行设计施工,并以此办理消防设计审查、验收、备案等手续。

  三、压缩审批时限

  (八)最大限度压缩审批时限。

  1.在法定审批时限内,给予对消防设计文件、现场评定发现问题的限期整改机会,提高一次审批通过率的同时亦有效减少企业二次申报。

  2.如审查消防设计文件或现场评定未发现需整改问题时,承诺按以下时限完成审批。特殊建设工程消防设计审查、消防验收自受理之日起8个工作日内完成审批;其他建设工程消防验收备案为受理即办。按照《暂行规定》需组织专家评审的,专家评审时间不计算在审查时间内。

  (九)设立建设工程消防审批绿色通道。广州空港经济区区政务中心窗口设立建设工程消防设计审查验收服务专班,负责接待办事企业和群众,向社会公布服务热线电话,实现网上初审资料后一次性告知需补充的材料和所有不合格项;加强政企联动,实行对区内重大工程一对一全程跟踪服务。

  本通知自印发之日起实施,试行期一年。试行过程中如与国家、省、市相关法律、法规、文件冲突,我办将根据实际情况修订。执行中遇到的问题,请径向广州空港委国土规划和建设局反映。


附件:建设工程消防设计审查验收管理暂行规定第十四条节选内容(特殊建设工程类型).doc

  

  

  广州空港经济区工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室(代章)

    2020年9月16日            


扫一扫在手机打开当前页