当前位置: 首页>新闻资讯>空港新闻
逆势大幅增长!广州白云机场综合保税区一季度外贸进出口增长77.3%
发布时间:2020-05-21 11:56:31 发布单位:广州空港经济区

  今年以来,广州空港经济区坚持一手抓疫情防控,一手抓经济发展,全力保障企业复工复产,扎实推进广州白云机场综合保税区(下称机场综保区)产业发展、招商引资、通关便利等重点工作。一季度,机场综保区进出口总值达39.2亿元、同比增长77.3%,跨境电商出口业务量货值约16.76亿元、同比增长约85%,均实现逆势大幅增长。

111.jpg

  为确保常态化防控疫情,广州空港经济区全力以赴地压实责任、强化举措、狠抓落实,及时制定《机场综保区复工后疫情防控应急预案》,成立应急领导小组和办公室,细化防控措施及应急处置流程;建立机场综保区园区企业复工复产情况每日报告机制,严把“五个到位”、“五个一”关口,不分时间、不定单位、不打招呼、直奔现场进行常态督查,确保疫情防控和复工复产两不误。

  在全力推动落实防疫措施的同时,广州空港经济区始终把复工复产作为最紧迫的工作来抓,坚决稳住经济基本盘,推进助企扶企行动,认真打好“组合拳”,多次召开企业协调会共商对策,组织走访区内企业超过50次,先后出台“暖企10条”“便企9条”“稳企6条”支持政策,以租税减免等“真金白银”方式来支持企业复工复产,加快实现园区企业、在建项目的复工复产率达100%。

112.jpg113.jpg

  为加快产业项目导入,广州空港经济区积极引进苏宁、经纬、宝能、唯品会、顺丰、圆通等优质跨境电商项目,顺利推动《广州空港粤港澳大湾区跨境电商国际枢纽港建设实施方案》印发实施,正全力加快打造跨境电商业务全球优选地,预计到2022年,将实现港内流通跨境电商商品货值超过1000亿元,企业主营业务收入达到200亿元。近年来,该区已先后引进落地15个跨境电商优质项目,项目总投资额超150亿元,均将在未来1至3年内建成投产。

  作为国内跨境电商业务模式的主要发源地和业务模式最丰富、最灵活的区域,位于广州空港经济区的机场综保区,已基本实现跨境电商产业链的全覆盖。一季度,跨境电商进出口业务量约23亿元,其中实现出口业务量超1800万件、货值约16.76亿元,同比增长约85%。据了解,2019年机场综保区实现跨境电商进出口总值超过160亿元,同比增长110%,已连续6年位居全国空港首位。

114.jpg

  随着跨境电商产业不断加速集聚,机场综保区正大力推动“保税+”新业态发展。其中,今年已签约落地机场综保区的华南生物医药制品分拨中心项目,定位为“保税+生物医药产业集群”新高地,致力构建生物医药智能化高标冷链生态体系,未来将充分发挥航空运输优势,建立与广州国际生物岛的“区岛联动”机制,打造辐射华南地区的生物医药制品分拨中心

  自2014年封关运作以来,机场综保区(一期)进出区业务量已连续五年保持增长,与综保区一体化运作的机场口岸2019年进出口货物超过200万吨,货值超过2200亿元;机场综保区(二期)已于2019年通过联合验收,新增用地规模约2000亩,可释放出保税功能、跨境电商配套等各类用地,将助力商品流通量在未来快速达到千亿级别。目前,机场综保区已进驻贸易、通关、物流、跨境电商等各类企业超1000家。

115.jpg

  广州空港经济区着重把营商环境作为最突出的工作来抓,持续深化口岸改革创新,全面复制推广广东自贸试验区的先行先试监管政策,强化保税加工、保税物流、保税服务等核心功能,在全国率先开展空港口岸查验配套服务费减免试点工作在全市范围内率先制定出台促进跨境电商发展的专项扶持政策,探索口岸查验创新监管措施,积极协调推进实施“提前申报、收运分流”快速验放模式,采用“网格化”等创新监管手段,不断压缩通关时间,实现口岸通关效率位居国内前列。

116.jpg

  为加快跨境电商国际枢纽港建设工作,广州空港经济区还积极推进开展分类监管、进口申报备案清单制、特定方式入区等创新监管模式定制和落地工作。目前,货物报关单通过“单一窗口”申报覆盖率达100%,已实现对跨境电商业务的全覆盖。一季度,通过“单一窗口”平台申报货物约8.1万票,涉及货值35.5亿美元。

  据了解,为加快推动“智慧空港”建设,广州空港经济区正专项研究推进机场综保区信息系统升级改造和机场口岸智慧物流立体监管系统建设项目,推动建设国内领先的智慧通关查验体系,进一步减单证、优流程、提实效、降成本;同时,加快推进跨境电商“枢纽仓”监管政策创新,探索建立“一仓多功能,一仓多形态”的监管模式,统一简化跨境电商业务模式监管标准。

  疫情期间,广州空港经济区全力协调对企业运送抗疫救援物资进行优先保障、优先作业、优先提运,确保用于疫情防控治疗的进口药品、医疗器械等物资即到即提、通关“零延时”;先后协调落实7架次航空运力,已分别向伊朗、韩国、意大利、日本、法国等国的戈尔干、光州、仁川、釜山、都灵、米兰、帕多瓦、热那亚、巴里、福冈、登别和里昂共 12个友城运送255 万个防护口罩、2200 支额温枪等捐赠物资。目前,运往欧洲、非洲等有关国家的第二、三批国际捐赠物资也正全力推进落实中。

117.jpg


分享到:
扫一扫在手机打开当前页