无障碍辅助浏览
当前位置: 首页>新闻资讯>空港新闻
党建引领推进空港经济区安全生产
发布时间:2020-11-11 11:14:51 发布单位:本网 阅读次数:-

  党的十八大以来,习近平总书记对安全生产工作作出了一系列重要论述,再三强调“发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。”广州空港经济区管委会安全生产监督管理局党支部认真学习贯彻总书记指示,坚持底线思维,科学统筹,严密组织,严格执法,杜绝了一般以上安全生产事故,保持了良好的安全生产形势。

  一、党建引领,下好安全生产“一盘棋”。局党支部坚持党建与安全生产工作深度融合,以支部党日、党课、对结共建为抓手,重在统一思想认识和党建示范带动,不断提高党员群众抓安全的政治责任感,积极动员企业法人和群众,发挥人民群众的力量成为保障安全生产“主力军”,形成企业组织与支部建设深度融合,让党旗始终在安全生产阵地高高飘扬。

  二、统筹协调,织密安全检查“一张网”。对外,党支部充分协调花都、白云两区应急管理局、镇政府和村委会的安全监管力量,开展联防联治共同执法,共同推进区内企业安全生产。对内,以执法组和监管组为主导,以安全生产行业领域专家为辅助,开展企业安全大排查活动,深入推进安全生产“一线三排”,全面摸清安全生产底数,不间断、全范围形成安全检查网,确保不漏安全生产“死角”,打牢安全生产基础。

  三、结对共建,走出安全互建“一条路”。党支部坚持深入企业,走访机场股份、机场公安局等单位,积极与九元航空等区内企业党支部结对共建,并以党建对结为引领,以安全生产为落脚点,充分发挥单位党组织作用,建立服务清单和任务认领机制,开展互学、互助活动,为企业提供全方位、全时段安全生产指导服务,形成良好的“共查、共排、共管”安全生产新路子。

  四、健全制度,用好安全赏罚“一把尺”。牢固树立安全生产的工作导向,通过建立联席会议制度,不断压实安全责任,推动安全工作落实落细。实行信息共享、隐患共排、多面检查、协调处罚的工作模式,积极推动安全生产优秀企业的示范效应,做到赏罚分明,一把尺子量到底,形成安全工作争先创优的良好态势。

  五、培育特色,打造党建工作“一张牌”。局党支部积极转变工作思路,创新工作方法,通过任务牵引、红色教育、思想动员、活动促进等形式,不断推进安全工作精细化运作,进一步增强党员干部事业心和工作责任心,提高解决企业实际问题能力,引领抓安全工作新风尚,实现党建和安全生产中心工作双丰收。


扫一扫在手机打开当前页