无障碍辅助浏览
当前位置: 首页>新闻资讯>空港新闻
广州空港经济区管委会召开学习贯彻党的十九届五中全会精神干部大会
发布时间:2020-11-07 15:27:54 发布单位:本网 阅读次数:-

  11月6日,广州空港委召开全体党员干部大会,认真学习贯彻习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神和全会精神,以及省、市干部大会精神,对做好学习宣传贯彻工作、进一步谋划好空港经济区“十四五”时期经济社会发展进行动员部署。委党组书记、主任朱志刚主持会议。

  会议指出,党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启时刻召开的重要会议。习近平总书记在全会上发表的重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供了科学指南和根本遵循;全会审议通过的规划《建议》,是全面建设社会主义现代化国家的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。

  会议强调,全委上下要把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。一要全面抓好组织领导。各级领导干部要发挥表率示范作用,带头宣传宣讲、带头贯彻落实。机关党委、各党支部要落实主体责任,通过“三会一课”、专题学习会、组织生活会等形式精心组织党员干部群众深入学习,推动五中全会精神形成生动实践。二要深入抓好宣传培训。突出做好处级以上干部的学习培训,邀请专家、举办讲座,做好对其他党员干部、科级干部的培训。利用委门户网站、微信公众号、办公楼走廊展板等做好专题宣传,形成浓厚学习宣传氛围。三要科学抓好规划编制。严格对标对表,编制好空港经济区发展“十四五”规划,委领导带头开展新一轮“深调研”,把调研成果充分吸纳到“十四五”规划编制中来。

  会议强调,要坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,奋力开启新时代新空港发展新征程。一是紧紧围绕高质量发展主题,把新发展理念贯彻发展全过程全领域。大力开展招商引资,引进更多高科技、创新型企业。加快发展现代产业体系,培育壮大战略性新兴产业和先进制造业,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上。推动临空产业与数字经济融合发展,打造临空数字经济生态圈。二是紧紧围绕构建新发展格局,为促进国内大循环、国内国际双循环探索有效路径。积极推进以广州白云国际机场为核心,连接广州北站、广州铁路集装箱中心站,统筹建设广州空铁融合经济试验区,打造全国空铁融合经济典范。三是紧紧围绕高水平对外开放,增创空港发展新优势。大力推进空港中央商务区建设,打造粤港澳大湾区临空标志性综合体。尽快启动机场综保区三期建设,加快完善机场综保区基础设施配套。着力推进机场综保区产业转型升级,打造综保区高质量发展示范型标杆。四是紧紧围绕提升城市能级,高标准推进空港规划建设管理。按照市委要求,会同各单位把白云国际机场打造成为世界一流航空枢纽。率先实施国土空间规划,推动产城融合发展。加强城市设计工作,整体提升城乡空间品质。制定空港经济区建设全要素标准,打造既统一、又有特色的国际航空枢纽形象。协调推进区内城市更新工作,引领产业形态和城市形态重塑蝶变。五是紧紧围绕数字经济建设,建设新型智慧空港。加快建设智慧物流信息系统,搭建区块链国际贸易平台,构建数字政府。

  会议强调,坚持党要管党、全面从严治党,持续营造风清气正、干事创业的良好政治生态。要把政治建设摆在首位,切实增强“四个意识”;夯实思想建设基础,引导党员干部进一步坚定“四个自信”;加强基层组织建设,以党支部评星定级为重要抓手持续抓好基层组织规范化、标准化建设,推动基层党组织全面进步、全面过硬;加强领导班子和干部队伍建设,打造一支与党的十九届五中全会要求相适应、与全委高质量发展任务相匹配的高素质干部队伍;持之以恒正风肃纪,把全委各级党组织锻造得更加坚强有力。

  委党组成员、副主任邱之仲、冯志坚,其他市管干部以及委机关、事业单位和国有企业全体党员干部参加了会议。(委办公室)

loadDownFormFile.jpg

扫一扫在手机打开当前页