当前位置: 首页>新闻资讯>媒体聚焦
广州飞机维修制造及客改货产业加速集聚发展
发布时间:2020-06-19 11:23:45 发布单位:中国新闻社 阅读次数:-

125.jpg

  广州空港经济区龙头企业——广州飞机维修工程有限公司(GAMECO)近日在其广州总部举行首架737-800波音改装货机(BCF)项目正式开工仪式。

  记者18日从广州空港经济区管委会了解到,作为广州国际航空枢纽的核心承载区,广州空港经济区是广州经济发展的重要增长极。近年来,该区大力夯实飞机维修制造及客改货基地实力基础,不断完善产业体系、扩大产业规模、增强带动效应和优化企业服务,加快打造具有国际竞争力的广州飞机维修制造及客改货基地。

  近年来,随着全球航空客运市场增长趋缓,货运市场增长强劲,航空货运不断补充货机以增强运输能力。2019年,GAMECO与波音公司在广州共同启动一条737-800BCF生产线,以应对航空货运市场不断增长的需求。在新冠肺炎疫情的影响下,航空客运市场受到冲击,货运市场需求则大幅增长,航空公司陆续将部分业务向货运转型。在这样的大背景下,航空货运市场面临了前所未有的挑战和机遇。

  据了解,客机改货机项目是一项工程庞大技术复杂、改装系统非常多的大型改装工作,对于提高飞机维修和制造技术水平具有重要作用。飞机改装通常与飞机维修的大修工作相结合,可充分盘活和利用部分不适于客运的老旧飞机资源,延长飞机使用年限,提高飞机使用率,在经济性方面明显占据优势。

  737-800BCF以拥有业界闻名的可靠性和效率的新一代737平台为基础。GAMECO开展的这一客机改装货机项目能够延长飞机的服务年限。这种飞机可以运载重达52800磅(23.9吨)的业载,同时具有能够让用户收益最大化的出色运营经济性。自2018年投入运营以来,737-800BCF已经获得了130架订单和承诺订单。

  据波音最近民用航空市场展望,未来20年全世界将需要2820架货机,其中包括1220架737-800BCF级别的改装货机。中国将会需要230架新货机、500架改装货机,是这一领域的最大市场。

  据了解,广州空港经济区已吸引GAMECO和新科宇航两大龙头企业进驻,其中,GAMECO拥有位居全球前列的总维修量,新科宇航同时拥有美国FAA、欧盟EASA执照等优势。目前,GAMECO一期机库、二期机库已投入运营,正加快推进三期机库建设;新科宇航已运营G1和G2两个双机位宽体机库,G3机库建设已于2019年完工。预计2021年,广州空港经济区内将拥有飞机维修机位达48个,维修能力居全国前列。


扫一扫在手机打开当前页