当前位置: 首页>新闻资讯>媒体聚焦
广州飞机维修制造及客改货产业掀开新篇章 GAMECO首架737-800波音改装货机(BCF)项目正式启动
发布时间:2020-06-19 11:24:50 发布单位:中国日报 阅读次数:-

  6月16日,广州空港经济区龙头企业——广州飞机维修工程有限公司(GAMECO)在广州总部举行首架737-800波音改装货机(BCF)主货舱门切割活动,庆祝该项目正式开工。

  GAMECO首架737-800波音改装货机(BCF)项目启动,意味着广州飞机维修制造及客改货产业掀开新篇章,进一步迈向广州打造全球重要飞机维修制造及客改货基地的重要目标,不仅有利于助推广州飞机维修制造及客改货产业的加速集聚发展,还标志着广州在国际航空枢纽建设和临空经济发展方面取得显著成效。

  124.jpg

  作为国际航空枢纽的核心承载区,空港经济区是广州经济发展的重要增长极,广州把建设国际航空枢纽作为构建现代化经济体系、推进高质量发展的重要内容。近年来,广州空港经济区大力夯实飞机维修制造及客改货基地实力基础,不断完善产业体系、扩大产业规模、增强带动效应和优化企业服务,加快打造具有国际竞争力的广州飞机维修制造及客改货基地。

  2019年,GAMECO与波音公司在广州共同启动一条737-800BCF生产线,以应对航空货运市场不断增长的需求。在新冠疫情的影响下,航空客运市场受到冲击,货运市场需求则大幅增长,航空公司陆续将部分业务向货运转型。在这样的大背景下,航空货运市场面临了前所未有的挑战和机遇,不论是新冠疫情的应对,还是供应链的重建,都发挥着巨大的作用。

  疫情期间,为推动该项目顺利启动,通过双方先后多次洽谈商讨研究,广州空港经济区针对性地制定系列暖企、稳企政策,专项支持飞机维修企业加快开展客改货业务,全力协调解决波音客改货飞机交付、外籍技术人员入境签证等问题,确保飞机按期交付、外籍技术人员顺利到岗,实现波音、GAMECO逆势推进首架飞机“客改货”业务顺利落地。

  GAMECO 总经理诺伯特·马克斯表示:“我们今天非常高兴在这里庆祝首架737-800BCF正式开工,这是项目的重要里程碑。这一项目不仅很好地展示了我们的专业技能和实力,也让我们把握住货运市场发展的机遇。”

  波音民用航空市场销售中国区副总裁高思翔表示:“今天的开工活动是这一项目的重要里程碑,也象征着我们与GAMECO的合作关系进入新篇章。GAMECO是一家世界级的维修提供商,拥有飞机大修和复杂改装项目的综合能力和丰富经验。这个项目结合了波音与GAMECO各自的技术专长,符合行业的发展趋势和市场需求,能为客户带来优异的价值,是合作共赢的典范。”

  近年来,客运市场增长趋缓,货运市场增长强劲,航空货运不断补充货机增强运输能力。据了解,客机改货机项目是一项工程庞大技术复杂、改装系统非常多的大型改装工作,对于提高飞机维修和制造技术水平具有重要作用。飞机改装通常与飞机维修的大修工作相结合,可充分盘活和利用部分不适于客运的老旧飞机资源,延长飞机使用年限,提高飞机使用率,在经济性方面明显占据优势。

  737-800BCF以拥有业界闻名的可靠性和效率的新一代737平台为基础。GAMECO开展的这一客机改装货机项目能够延长飞机的服务年限。这种飞机可以运载重达52800磅(23.9吨)的业载,同时具有能够让用户收益最大化的出色运营经济性。自2018年投入运营以来,737-800BCF已经获得了130架订单和承诺订单。据波音最近民用航空市场展望,未来20年全世界将需要2820架货机,其中包括1220架737-800BCF级别的改装货机。中国将会需要230架新货机、500架改装货机,是这一领域的最大市场。

  据了解,广州空港经济区已吸引GAMECO和新科宇航两大龙头企业进驻,其中,GAMECO拥有位居全球前列的总维修量,新科宇航同时拥有美国FAA、欧盟EASA执照等优势。目前,GAMECO一期机库、二期机库已投入运营,正加快推进三期机库建设;新科宇航已运营G1和G2两个双机位宽体机库,G3机库建设已于2019年完工。预计2021年,广州空港经济区内将拥有飞机维修机位达48个,维修能力居全国前列。


扫一扫在手机打开当前页