当前位置: 首页>新闻资讯>媒体聚焦
空港:临空经济助穗腾飞
发布时间:2020-08-28 14:17:00 发布单位:广州日报 阅读次数:-

  8月28日,2020中国广州国际投资年会暨重大项目集中签约动工活动隆重举行。
  会上,瑞士AMAC宇航集团与广州市人民政府签订合作协议,将瑞士AMAC宇航集团中国总部及华南飞机生产维修基地项目落户在广州空港经济区;紫光软件系统有限公司与广州空港经济区签订战略合作协议,致力建设紫光空港智慧城市产业园。其中,AMAC宇航集团项目计划总投资约10.5亿美元,预计达产年产值约80亿元人民币。
  据了解,今年以来,广州空港经济区围绕临空核心产业开展精准招商,依托航空产业价值创新园等核心载体,已推动新洽谈项目共33个,预计投资总额约357.96亿元。今年3月已签约13个项目、总投资约460亿元,同时推进动工项目32个、总投资超110亿元,上述项目涵盖了基础设施建设以及航空维修、航空物流、航空培训、航空金融、跨境电商、航空总部等多个领域,对广州空港经济区进一步完善基础设施、优化产业结构、形成产业集聚、建成万亿级临空经济商圈具有重要意义。
  临空经济是一种高端经济形态,是完善城市功能的核心驱动力,带动效应明显。当前,临空经济示范区是广州增强全球资源配置能力的重要载体,也是推动城市经济高质量发展新的动力源和增长极。作为国家临空经济示范区的核心承载区,广州空港经济区多措并举、蓄势腾飞,正致力打造国际航空产业城和世界枢纽港。
  目前,广州临空经济示范区已逐渐形成航空维修与客改货、航空物流、跨境电商、航空总部、通用航空、飞机租赁等六大产业集聚。2019年,白云国际机场旅客吞吐量已达7400万人次的枢纽能级,白云机场口岸跨境电商业务已连续6年居全国空港首位。《中国临空经济发展指数报告(2019)》显示,广州空港高质量发展协调性指数居全国临空经济示范区首位。疫情以来,广州空港经济区全力打好“组合拳”,推动疫情防控、复工复产两不误,实现机场综合保税区一季度进出口逆势增长约85%。
  山高愈前行,梦好起宏图。当前,在大力推进常态化疫情防控工作的同时,广州空港经济区谋定而后动、厚积而薄发,依托白云国际机场、空港中央商务区、白云机场综合保税区等核心载体,推动各项重点项目建设“开足马力”,不断强化临空经济发展引擎功能,力争实现空港建设发展新的“加速度”。

  ▲广州白云机场综合保税区(南区)效果图  
大力促进临空产业升级
  依托白云国际机场推动发展飞机维修制造产业,广州空港经济区具有得天独厚的优势条件。该产业属航空高端制造业,科技含量高。近年来,广州空港经济区大力夯实飞机维修实力基础,加快打造具有国际竞争力的广州飞机维修制造及客改货基地。目前,世界两大飞机制造商——法国空客、美国波音飞机的客改货项目已落户投产,经济规模效应已初显。此次签署的AMAC宇航集团中国总部及华南飞机生产维修基地项目,将有助于促进飞机维修制造产业结构优化升级。根据计划,该项目将建设1个生产基地、1个维修基地及总部运营基地,主要包含公务机加改装机库、公务机内部零配件等生产工厂、大型配件中心、线上服务中心、大型数据中心、呼叫服务中心等。依托AMAC宇航集团的技术资源,有利于在广州空港经济区加快形成产业闭环,集聚产业资源,进而形成规模效应。据了解,该项目计划总投资约10.5亿美元,预计达产年产值约80亿元人民币。
  此外,建设智慧空港,是提升临空产业核心竞争力、加快广州临空经济示范区建设的重要支撑。此次签署的紫光空港智慧城市产业园项目,正是广州空港经济区致力加强数字政府信息化基础设施平台建设、推进新一代信息技术应用领域发展的重要举措。据了解,该项目将在广州空港经济区建设新一代信息技术研究院,从事人工智能、工业互联网、5G等最前沿的产品技术,强化数字化技术在工业制造、政府管理、公共产品等领域的应用,推动智慧空港城市建设发展,打造百亿数字技术产业生态圈,促进广州空港经济区数字经济发展。
全力建设空港中央商务区
  目前,广州空港经济区正依托白云机场的区位、流量优势,规划建设空港中央商务区、打造现代会议中心,这是该区推动产业全面升级、推动片区产业联动发展、实现空港开放型经济的重要举措。根据规划,该区将围绕临空经济示范区135.5平方公里腹地,规划建设“临空+会议+商业+文旅”商业圈,合理布局总部商务、专业型企业园区、信息产业研发、文化康体、免税店等服务功能,依托轨道交通系统,推动临空经济商圈连片集聚发展。同时,打造功能互通、东西互联的空港综合经济带,增加地铁等交通站点覆盖率、集中货物轮候区,推进现代化会议中心规划建设。相关数据表明,临空商业的经济带动巨大,其内生效具备强大的引领、辐射、集散功能。据了解,该区目前已计划成立专项合资公司,正全力推进示范区临空产业园区及商业商务配套的开发建设工作。
着力发展空港保税业态
  白云机场综合保税区是广州跨境电商综合试验区的核心片区,也是粤港澳大湾区首个综合保税区,目前已发展成为国内跨境电商业务模式的主要发源地和业务模式最丰富、最灵活的区域。依托该平台独特的区位优势和政策优势,自2014年以来,该区跨境电商业务已连续6年居全国空港首位。今年1-7月机场综合保税区逆势增长,进出口106.8亿元,同比增长3.8%。当前,该区正不断强化招商引资,引进一批临空优质项目,大力推动苏宁、经纬、宝能、唯品会、天合租赁、南航进出口贸易、CAE亚太航空培训等一批重点项目落地,同时推动华南医药分拨中心、航材分拨中心、跨境电商孵化基地等多业态项目按时开工,加快区内立体监管系统和智慧物流等信息化管理平台建设进展,以持续深化的产业培育能力和发展动力,加速推进该区实现新发展和新跨越。
  根据《促进广州白云机场综合保税区高水平开放高质量发展实施方案》,该区将重点打造粤港澳大湾区跨境电商国际枢纽港,以及华南医药分拨中心、航空维修及航材分拨中心、保税展示交易中心、融资租赁中心,逐步发展成为创新引领、服务功能完善、高端要素集聚、引领和带动周边产业升级的空港经济发展新标杆、新增长极。据了解,到2025年,该区进出口贸易总额将突破1000亿元。
  《中国临空经济发展报告(2019)》显示,全国239个民航运输机场中,已规划和已建设临空经济区的机场达87个;年旅客吞吐量千万级人次的39个机场中,有38个已规划和已建设临空经济区;国家级临空经济示范区达到14个。据了解,广州空港经济区已于2016年12月获批为国家级临空经济示范区,规划面积为135.5平方公里。

扫一扫在手机打开当前页