无障碍辅助浏览
当前位置: 首页>新闻资讯>媒体聚焦
深化广深双城联动 推动大湾区高质量发展
发布时间:2020-11-04 15:39:08 发布单位:广州日报 阅读次数:-

  


  深入学习贯彻总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神

  十条经验3

  “必须坚持发展是硬道理,坚持敢闯敢试、敢为人先,以思想破冰引领改革突围。”

  ——习近平

  统筹:全媒体编辑中心王晨阳

  文/广州日报全媒体记者张冬梅

  (图片由受访者提供)

  专家访谈

  张旭 中国社会科学院经济研究所教授、博士生导师,中国社会科学院当代中国马克思主义政治经济学创新智库秘书长,中国社会科学院全国中国特色社会主义政治经济学研究中心副主任

  “看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”这是习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话中对深圳等经济特区发展的评价。邓小平同志曾经指出,“发展才是硬道理”。广东作为改革开放的排头兵、先行地、实验区,正是对“发展才是硬道理”的突破性实践;广州作为我国最早的通商口岸,一直是开放的前沿而领风气之先;而作为改革开放后党和人民一手缔造的崭新城市,深圳则是践行这一突破性实践的佼佼者。“必须坚持发展是硬道理,坚持敢闯敢试、敢为人先,以思想破冰引领改革突围”是深圳等经济特区40年改革开放实践积累的宝贵经验。

  但是,成绩属于过去,必须清醒地认识到,“我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,实现高质量发展还有许多短板弱项,经济特区发展也面临着一些困难和挑战”。如何突破发展瓶颈,实现广东和以深圳为代表的经济特区更加辉煌的发展,是摆在面前的现实课题。

  实现更高水平发展,首先要深刻回答在新发展阶段下“从哪里来”“到哪里去”这一思想认识的“新课题”。广东省曾经是改革开放的最前沿,深圳是改革开放的高地。随着我国全面对外开放格局的形成,广东原有的政策优势已经在相当程度上被削弱;随着社会主义市场经济体制不断成熟,原有的体制优势也已经在相当程度上被复制和推广。相关省市巨大的人才和科技优势的发挥,原有的“孔雀东南飞”在一定程度上已经成为旧谈。因此,深入思考“到哪里去”是必须要解决的首要问题。

  时代的发展已经让广东以及广州和深圳处在了“再次创新”的机遇和挑战中。改革开放之初“两头在外、大进大出”的发展模式需要尽快转变为以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。在这一新发展格局中,如何实现突围和突破,如何充分释放粤港澳大湾区、中国特色社会主义先行示范区“双区驱动效应”,无疑面临巨大的挑战和考验。在新的历史起点上,广州、深圳要紧紧抓住“一带一路”、粤港澳大湾区建设重大机遇,把握新发展阶段,坚持新发展理念,融入新发展格局,在构建开放型经济新体制、探索粤港澳经济合作新模式等方面先行先试,实行更加积极主动的开放战略,推动改革向广度拓展向深度推进,推动创新发展迈向“升级版”。为此,只有进一步弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,结出更丰硕发展成果,才能不负中央重托、不负人民期望。

  划重点:把握新发展阶段,坚持新发展理念,融入新发展格局,在构建开放型经济新体制、探索粤港澳经济合作新模式等方面先行先试,实行更加积极主动的开放战略,推动改革向广度拓展向深度推进,推动创新发展迈向“升级版”。

  其次,实现更高水平发展,要深刻回答在发展中如何实现发展的高质量和经济特区建设“新规律”的综合平衡。党的十九大提出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”。高质量发展不仅仅是发展速度和质量的统一,更是社会整体发展的综合平衡,是经济效益、社会效益、生态效益的协同发展。如何在高质量发展中探索出“新规律”,如何实现发展的高质量和“新规律”的综合平衡,这是需要思考并统筹解决的时代课题。这一“新规律”的基本方向是实现现代化和人的全面发展。广州深圳要深化双城联动比翼双飞,携手在推动高质量发展构建新发展格局上作出更大贡献。

  最后,实现更高水平发展,要深刻解决加快建设作为新发展格局支撑力的现代化经济体系。加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。这是党的十九大对于建设现代化经济体系的总体要求。广东和广州、深圳在这个方面具有比较丰富的经验,具有建成现代化经济体系的显著优势。

  同时,正如习近平总书记指出,“广东、深圳经济发展水平较高,面临的资源要素约束更紧,受到来自国际的技术、人才等领域竞争压力更大”。建设现代化经济体系的基本构架是产业和体制,如何实现实体经济、科技创新、现代金融、人力资源的有机集合,实现产业资产的轻重结合,其核心在于产业体系内在的一体化,即以企业为产业链的中枢,将产品、技术、人才融合为一体;金融、政策围绕打造世界一流甚至世界领先企业为目标,大力发展符合中国特色社会主义要求的现代服务业,为实现新发展提供全方位的保障。只有深刻领会、理解、实践现代化经济体系的内涵,迅速实现高水平基础上的经济转型升级,加快建成国内领先、国际前沿的现代化经济体系,才是广东和广州、深圳实现新发展、取得新的自我超越的关键所在。

  划重点:这一“新规律”的基本方向是实现现代化和人的全面发展。广州深圳要深化双城联动比翼双飞,携手在推动高质量发展构建新发展格局上作出更大贡献。

  “努力在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌。”这既是习近平总书记对广东的期望,也是广州进一步发展的方向。广州要敢闯敢试、敢为人先,进一步解放思想,实现改革突围,在开放的思想观念、结构布局、体制机制上进一步拓展,在新征程上创造新的“发展奇迹”。


扫一扫在手机打开当前页