无障碍辅助浏览
当前位置: 首页>新闻资讯>媒体聚焦
2020世界跨境电子商务大会在广州举行
助力广州向贸易创新枢纽城市转型
发布时间:2020-11-23 11:07:33 发布单位:南方日报 阅读次数:-

  

  大会围绕跨境电商创新发展、数字经济与数字贸易等话题展开研讨。通讯员供图

  今年以来,全球经济形势因新冠肺炎疫情而面临着巨大压力。在此背景下,跨境电商“异军突起”,凭借其多边化、数字化等特性,为国际贸易买卖双方提供了一个更为广阔的交易空间,有力推动了全球经济复苏。

  作为国家第二批跨境电商综合试验区,广州已连续五年跨境电商进口额位居全国第一,广东乃至全国跨境电商探索新模式,提供了广州的经验。今年“双十一”期间,广州跨境电商公共服务平台处理进出口业务11天内总量超1262万票,金额超33亿元人民币,同比增长39%。

  11月19日,以“跨境电商新机遇、新挑战”为主题的2020世界跨境电子商务大会在广州举行。大会围绕跨境电商创新发展、数字经济与数字贸易、跨境电商服务国内国际双循环等话题展开研讨,通过传播新理念、研讨新机制、分享新经验,促进广州培育外贸新动能,实现高质量发展。

  “广州作为多边合作的重要平台,可以极大地推动上合组织乃至世界跨境电商的发展。”上海合作组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫在会上表示。

  ●南方日报记者 黄舒旻 傅鹏

  通讯员 穗商务宣 穗空港宣

  跨境电商逆势上扬

  打造国际贸易创新发展的“广州样本”

  新冠疫情在全球蔓延,使传统外贸受到了严重冲击。但与此同时,跨境电商释放了巨大发展潜力,成为推进外贸发展、稳定国际产业供应链的纽带,“以跨境电商为代表的贸易数字化转型趋势越发明显。”中国服务贸易协会首席专家、中国国际贸易促进会原副会长张伟表示。

  在弗拉基米尔·诺罗夫看来,数字经济和跨境电商在全球经济复苏中发挥了重要作用。“中国的电商模式不仅促进了世界数字经济的增长,在减少贫困、促进弱势群体就业方面也起到了推动作用。”

  他提到,上合组织区域人口占世界人口近一半,是实施数字经济、跨境电商等合作的巨大市场。“上合组织各国经济实力非常雄厚,互补性非常强,这为开展跨境电商合作提供了广阔空间。”

  “跨境电商是中国引领世界潮流一个重要领域。”聚焦到国内跨境电商产业的发展,国务院参事、中国跨境电商50人论坛发起人汤敏表示,国内跨境电商的逆势而上为疫情下的经济发展作出了突出贡献。

  而广州作为全国改革开放的前沿城市,正着力打通生产、分配、流通、消费各个环节,以电子商务为切入口畅通商贸流通体系,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  尤其在跨境电商载体建设方面,依托白云机场综合保税区(下称“机场综保区”)的区位优势,跨境电商产业正在加速集聚发展,目前已引进苏宁跨境电商总部、宝能空港保税物流中心、唯品会跨境电商运营总部等优质项目。

  今年年初,广州提出建设广州空港粤港澳大湾区跨境电商国际枢纽港,建立基于粤港澳融合发展的跨境电商创新监管机制。广州空港经济区管理委员会副主任邱之仲表示,广州正加快推进空铁融合枢纽建设,建立空港现代流通体系智能平台,打造国际一流的商贸流通枢纽,引导跨境贸易企业和资金流、信息流、高端物流在空港全面集聚。

  “我们计划将跨境电商枢纽港打造成为国际贸易创新发展的样板工程,实现立足广州、辐射全国、买卖全球的目标,助推广州向贸易创新枢纽城市转型发展。”邱之仲说道。

  首发跨境电商从业标准

  解读世界主要国家跨境电商政策

  “作为新兴的贸易模式,跨境电商还需要制定相关的规范,引导行业健康发展。”中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长张大卫在接受记者采访时表示。

  跨境电商快速发展,带动了创新创业和大量就业。据不完全统计,我国跨境电商全产业链从业人员超过1000万人,每年岗位需求约200万个。

  为规范跨境电商产业的从业人员的群体标准,大会现场,中国服务贸易协会、浙江工商大学现代商贸研究中心、广东卓志跨境电商供应链服务有限公司等22家单位联合发布了《跨境电子商务从业人员技能等级划分与评定》团体标准。

  浙江工商大学现代商贸研究中心执行主任、教授肖亮介绍,该标准适用于我国跨境电商市场主体对从业人员技能等级的划分与评定,界定了跨境电商从业人员技能等级划分与评定的适用范围、人员分类、等级划分、申请资格、评定要求、评定内容、基本流程等内容。

  《跨境电子商务从业人员技能等级划分与评定》团体标准的出台,对跨境电商人才队伍建设和整体创新发展、对跨境电商专业教学与人才培养、对跨境电商人才优化配置与合理流动将起到激励、规范和引导作用。

  为更好地服务跨境电商行业,强化全行业对全球主要国家跨境电商政策的理解和学习,大会现场还发布了《世界主要国家跨境电子商务政策解读》。

  该解读涵盖美国、英国、欧盟、欧亚经济联盟等14个经济体,共涉及44个国家,并从中选取了9个经济体,从提前获取电子数据实施风险管理、便利化和简便化、公平有效的税收征管、变革性技术的应用等八个方面与我国进行比较,为跨境电商从业人员提供权威、全面、实用的帮助。

  ■观点

  中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长张大卫:

  广州要打造全球性供应链核心枢纽城市

  当前,我国正在构建“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局。在此背景下,跨境电商发挥了怎样的作用?广州在跨境电商领域还将有怎样的发展空间?

  对此,中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长张大卫认为,在构建新发展格局的背景下,就是要将发展重心转向国内,更多地关注国内市场需求,使国内的强大需求形成拉动中国经济增长的持续力量。但同时他也强调,在发展中不能与全球的供应链脱钩, 而是要将国际市场与供应链拉得更近。

  “广州已经形成了开放的格局,拥有良好的基础设施和公共服务,在跨境电商的发展比较早,也比较好。”张大卫表示,跨境电商有利于压缩物流中间环节、促进监管模式的创新,对于广州来说是重大的机遇。“广州要成为城市枢纽,海港、空港、铁路交通体系,从而成为全球性供应链核心枢纽城市,从而提升提供公共服务和产品能力。”

  国务院参事室特约研究员银河证券前首席经济学家左小蕾:

  RCEP为跨境电商创造更大空间

  日前,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的正式签署,标志着全球最大自由贸易区“扬帆起航”。国务院参事室特约研究员、前银河证券首席经济学家左小蕾认为,RCEP的签订对于广东、广州来说都是重要利好,特别是在跨境电商领域创造了更大空间。

  左小蕾表示,RCEP落地最终实现自由贸易以后,没有物理障碍的贸易模式能够更容易接触到消费主体。“接触到更年轻、更习惯网上消费的群体,跨境电商就会创造广东对东南亚贸易的增量,这个增量也一定会越来越大。”

  她还提到,现在可以为个人定制,未来为群体定制、为消费倾向进行定制将成为可能。“人们对美好生活的需求不断增长,也在不断改变。跨境电商背靠数字平台,就是最大优势,因为大数据可以分析市场的趋势、特点,不像以往传统贸易的单打独斗。”


扫一扫在手机打开当前页