无障碍辅助浏览
当前位置: 首页>新闻资讯>媒体聚焦
广州白云机场跨境电商业务迎来开门红
发布时间:2021-02-20 14:31:34 发布单位:本网 阅读次数:-

  今年伊始,广州白云国际机场口岸跨境电商业务迎来开门红。1月份,广州海关所属广州白云机场海关累计监管跨境电商进出口清单约1692.6万票,同比增长超1.1倍。

  去年以来,“宅经济”日益升温,在线购物受到越来越多国内外消费者青睐。服饰、日用品、厨房小家电等颇受海外消费者欢迎的优质国内商品,新年伊始便在网上迎来热销。

  “我们公司1月份跨境电商零售出口大概有30多万个包裹,货值约2.5亿元人民币,业务量比去年火爆多了。” 广州惠购供应链有限公司经理曾懿说。广州惠购供应链有限公司是广州白云机场综合保税区经营出口电商业务公司之一,主要经营服装、首饰、日用品等出口商品。

  在海外消费者热衷对“中国制造”进行网购的同时,随着春节的到来,国内消费者购买跨境进口商品的热情同样高涨,这为不少跨境电商企业带来甜蜜的“烦恼”。

  “新年刚开始就这么忙确实是没想到的,好在广州国际机场航线资源充足,现在有74条全货机航线,覆盖全球44个国家和地区,能为跨境电商进出口提供稳定运力。”面对火爆增长的跨境电商业务,广州白云机场海关值机处监控科四级高级主办伍俊映对空港口岸货运能力心中有数。

  “为迎合国内春节期间旺盛的市场需求,许多电商企业纷纷开启了降价促销的模式,我们也及时通过代理公司向海关提交了促销方案及相关商品价格的备案。”阿里巴巴集团旗下杭州菜鸟供应链管理有限公司关务经理李亚捷说。

  为提高清关效率,广州海关强化业务基础建设,持续推进同屏机检作业和分单理货分级管理措施,提升现场查验效率。同时,

  主动对接企业,了解企业通关需求,进一步强化监管优化服务,做好新政策发布解读,指导企业应对好税则变化。

  “广州白云机场海关关员及时通知、指导企业维护好相关商品税号等要素的更新,解决了我们商品进口的后顾之忧。”刚完成婴幼儿奶粉等商品税号变更手续的广州捷航物流供应链有限公司关务总监方钦宏介绍,每年海关都会发布新一年的《进出口税则》,一些商品的税号和申报要素会发生改变,及时维护好跨境电商网购保税进口电子账册是企业新年头等大事。

  为应对节前连续出现的跨境电商进出口监管“小高峰”,广州海关在前期构建支持企业精细化服务机制的基础上,主动与各主要企业、场主单位沟通,提前掌握通关业务量并做好人员安排;实施“审核前置、运抵放行”机制,海关预先审核电子商务企业提前申报进境清单,待商品到达监管现场后,海关系统自动将验放指令反馈给物流企业,缩短通关时间;此外,广州海关还建立了跨境电商高峰应急操作、处置方案,加强系统科技支持,在有效监管的同时保障跨境电商商品快速通关。

  数据显示,今年1月份,广州白云机场海关累计监管跨境电商进口清单约79.5万票,出口清单约1613.1万票,分别同比增长75.3%和115.5%。

  资料来源:中华人民共和国海关总署

扫一扫在手机打开当前页