无障碍辅助浏览
当前位置: 首页>新闻资讯>媒体聚焦
广州白云机场综保税区(南区)开园,中欧班列保税物流集散中心启用
发布时间:2021-03-19 17:10:53 发布单位:人民日报 阅读次数:-

  今年以来,继广州空港中央商务区项目正式动工后,广州空港经济区的建设发展又迎来新突破。3月18日,广州白云机场综合保税区(南区)正式开园暨中欧班列保税物流集散中心启用活动拉开序幕。活动中,中欧班列保税物流集散中心、跨境电商全球集采中心项目正式签约。

  作为广州开放型经济的重要引擎之一,广州白云机场综合保税区(南区)的正式开园将为广州临空经济高质量发展注入新动能。相关负责人表示,广州市将充分发挥区位优势和政策优势,积极开拓广东至欧洲的贸易互通空间,不断实现“广货广运”行销全球,打造成为“一带一路”跨境连接的重要枢纽,加快提高广州对外开放水平和全球资源配置能力。

  

  “广货广运”提速

  广州白云机场综合保税区(以下简称“白云机场综保区”)是广东省首个综合保税区,也是广州国家级跨境电商综合试验区的核心功能区。2020年,广州白云机场综合保税区实现进出口总额达223.74亿元,逆势增长29.1%,一件件“广货”在这里快速流转,行销全球。

  白云机场综保区分为中区和南区,在白云机场旁,占地面积约2.296平方公里的机场综合保税区中区,依托国际1号货站等平台,有效实现了货物“快进快出”。此次南区开园活动,标志着广州白云机场综合保税区中区和南区齐头并进、优势互补的发展格局全面形成,“双区”高效联动将大大促进区内跨境电商产业结构优化、市场规模扩大,进一步加速了全球货物在广州白云机场的流转,为“广货广运”行销全球提供了新的引擎。

  “广货广运”如何加速?通关效率是其中重要一环。据了解,为持续优化口岸营商环境,广州空港委与广州海关建立紧密合作机制,与广州白云机场海关成立综合保税区建设工作专班,共同推动临空高端产业集聚发展。同时,广州海关持续深化海关监管流程改革,推行“一企一策”通关模式,24小时对接企业,针对性制定帮扶措施,减少单证差错;指导企业采用“两步申报”提前申报等改革模式,进一步压缩通关时间,实现快审、快查、快放;创新“保税+快件”通关监管模式,实现以快件方式运输的普通货物利用保税监管模式通关,货物通关时效提高约30%;增加保税药品仓储场所,对部分原料药有查验温控需求的可协调在海关监管区外的保税仓库进行查验。

  

  据了解,广州白云机场综合保税区(南区)已于2020年底基本完成建设,园区设施和服务已配套使用,海关查验平台已于同年11月投入运营,具备开园运营的条件。目前,广州白云机场海关已入驻现场办公,可全面开展跨境电商相关业务。

  

  除此之外,区内“智慧空港物流核心平台”建设工作已启动,正加快引进国内互联网龙头企业,推动跨境电商国际枢纽港在智能化、信息化方面走在全国前列;高标准冷链设施正加快配建,预计建成后将释放超过1万平方米的冷链仓库,助力构建生物医药智能化高标准冷链生态体系。

  布局新型业态

  在白云机场综保区南区,机器的轰鸣声不绝于耳,一栋栋建筑正在如雨后春笋般,在这里拔地而起。

  

  根据产业发展布局,白云机场综保区南区已于近年新引进宝能集团广州空港跨境电子商务产业园、广州香雪空港国际医药物联网中心、唯品会广州空港跨境电商运营总部、广州空港大湾区跨境电商产业园、跨境电商孵化基地等项目,预计2021年年底前全部封顶,全部建成后将释放约67万平方米保税仓库及办公配套,达产后年产值约80亿元。

  

  目前,广州空港经济区正加快培育“保税+生物医药”等新业态,进一步完善临空经济产业布局。相关负责人介绍,未来该区将重点打造成为粤港澳大湾区跨境电商国际枢纽港、华南医药分拨中心、航空维修及航材分拨中心、保税展示交易中心、融资租赁中心。

  将目光聚焦到广州空港的核心产业,跨境电商的集聚效应在这里不断增强。目前,该区跨境电商商品备案项数超过10万种,2020年广州空港跨境电商业务量与进出口货值双双实现上涨,其业务量已连续7年居全国空港首位,是国内跨境电商业务模式最丰富、最灵活的区域。

  记者注意到,活动当天还签约了跨境电商全球集采中心,未来将重点发展跨境电商和供应链整合业务,将中国制造的高质量消费品销往国际。该中心整合了产品采购、品牌授权、物流及融资等各方面资源,为卖家提供从合格合规产品的采购、低成本的资金账期,到无缝衔接各种物流方案的一站式解决方案,帮助卖家建立良好的合规采购渠道,让卖家在跨境生态服务上可以节省更多时间和成本,这将为跨境运输的产品质量、物流速度、客户体验提供良好保证。

  “集采中心项目与传统贸易最大的提升在于全链条实现平台数据化管理,利用线上与线下优势同时结合的新模式管控整个链条,实现现代化的管理模式,与当今大数据世界连接,更适合新时代的发展”。eBay大中华区政府事务总经理张元在发言时提到。

  根据项目,该中心将集合海外电商平台卖家和海外买家的需求,组织采购国内优质货品并按需发往相应的海外仓,通过线上销售平台完成后续分销。短期来看,利用海外电商平台的聚集能力为珠三角大量的工厂提供线上分销渠道,有助于进一步扩大生产和销售规模,助力实现我国制造业“组团出海”的战略目标。

  “空铁融合”升级

  当天活动上,中欧班列保税物流集散中心(以下简称“集散中心”)的签约也成为焦点。据了解,集散中心是广州空港委联合广物控股集团共同打造的跨境枢纽平台。该中心设于广州白云机场综合保税区(南区),依托园区在清关资质、场地功能、通关便利等优势,可为珠三角运往欧洲的货物提供集中处理和清关办理服务。

  众所周知,中欧班列运距短、速度快、安全性高,已成为国际物流中陆路运输的骨干方式。以广东出发至欧洲主要国家为例,企业选择空运成本较高,平均40元/公斤;选择海运则需要35-45天,时效性难以保证。据了解,中欧班列的开通有助于实现运输时间缩短至海运的1/2、成本缩减至空运的1/5,企业成本可控、运输效率有保证。

  

  集散中心的正式启用,将进一步提升“空铁融合”的配置,降低企业成本。据有关企业测算,相较于在大朗站直接清关,电商货物依托中欧班列保税物流集散中心经南区集拼后清关再转至大朗站上中欧班列,将促进企业总成本降低52%。

  该中心旨在搭建跨境枢纽服务平台,帮助企业降低国际贸易成本、提高货物转运效率,大力提升广州乃至粤港澳大湾区的跨境枢纽能级,不断拓展广东至欧洲运输渠道,确保国内国际供应链稳定,着力促进“广货广运”行销全球,有助于加快构建全国空铁融合发展的广州模式。

  相关负责人表示,集散中心将有力打通广州白云机场综合保税区和大朗火车站的物流新通道,实现白云机场与中欧班列的有效衔接,不仅为跨境贸易企业提供新的运输方式,还将有机会成为全国空铁融合发展的“探路者”。


扫一扫在手机打开当前页