无障碍辅助浏览
当前位置: 首页>新闻资讯>媒体聚焦
白云机场综合保税区(南区)昨日开园 助力“广货广运”行销全球
白云机场与中欧班列“牵手”
发布时间:2021-03-19 17:12:14 发布单位:广州日报 阅读次数:-

  

  广州白云机场综合保税区中欧班列广物空港号蓄势待发。

  ●广州白云机场综合保税区(南区)昨日正式开园,区内中欧班列保税物流集散中心和跨境电商全球集采中心项目随之启动。

  ●跨境电商全球集采中心项目未来将重点发展跨境电商和供应链整合业务,将中国制造的高质量消费品销往海外。

  ●中欧班列保税物流集散中心可为珠三角运往欧洲的货物提供集中处理和清关办理服务,不仅为跨境贸易企业提供新的运输方式,还将有机会成为全国空铁融合发展的“探路者”。

  文/广州日报全媒体记者张晓宜、林琳 通讯员穗空港宣、关悦

  图/广州日报全媒体记者邱伟荣 通讯员穗空港宣

  昨日,广州白云机场综合保税区(南区)正式开园,区内中欧班列保税物流集散中心和跨境电商全球集采中心项目随之启动。活动中,中欧班列保税物流集散中心、跨境电商全球集采中心项目正式签约。

  相关负责人表示,广州市将充分发挥区位优势和政策优势,积极开拓广东至欧洲的贸易互通空间,不断实现“广货广运”行销全球。

  “双区”高效联动 “广货广运”加速

  广州白云机场综合保税区是广东省首个综合保税区,也是广州国家级跨境电商综合试验区的核心功能区。2020年,广州白云机场综合保税区实现进出口总额达223.74亿元,逆势增长29.1%。

  广州白云机场综合保税区分为中区和南区,此次南区开园活动,标志着广州白云机场综合保税区中区和南区齐头并进、优势互补的发展格局全面形成,“双区”高效联动将大大促进区内跨境电商产业结构优化、市场规模扩大,进一步加速了全球货物在广州白云机场的流转,为“广货广运”行销全球提供了新的引擎。

  “广货广运”如何加速?通关效率是其中重要一环。广州海关持续深化海关监管流程改革,实现以快件方式运输的普通货物利用保税监管模式通关,货物通关时效提高约30%。目前,广州白云机场海关已入驻现场办公,可全面开展跨境电商相关业务。

  在白云机场综合保税区南区,机器的轰鸣声不绝于耳,一栋栋建筑正在如雨后春笋般,在这里拔地而起。

  新启用的综合保税区(南区)吸引了包括唯品会跨境电商运营总部、跨境电商孵化基地、宝能空港保税物流中心、大湾区保税产业园等一大批优质龙头项目入驻。

  跨境电商集聚效应不断增强

  跨境电商的集聚效应在这里不断增强。目前,白云机场综合保税区内的跨境电商商品备案项数超过10万种,已大规模开展跨境电商网购保税进口、直购进口、一般出口、B2B直接出口和出口海外仓等多种跨境电商业务。2020年,广州海关监管广州白云国际机场口岸跨境电商零售进出口业务量与货值实现双增长,累计验放电子清单约1.3亿票,货值约367亿元人民币,同比分别增长17.2%与119.8%,业务量连续7年居全国空港首位。

  活动当天还签约了跨境电商全球集采中心,未来将重点发展跨境电商和供应链整合业务,将中国制造的高质量消费品销往海外。该中心整合了产品采购、品牌授权、物流及融资等各方面资源。短期来看,该中心有助于进一步扩大生产和销售规模,助力实现我国制造业“组团出海”的战略目标;长远来看,该中心还将进一步延伸供应链,实现国外电商平台、国内口岸报关、空海运仓储及地面服务、国际运输及海外仓等业务的无缝连接,有助于在跨境电商出口领域打造“中国标准”,从而有效推动更多商流、物流、资金流和信息流在国内加速聚集沉淀。

  有机会成空铁融合发展“探路者”

  当天,中欧班列保税物流集散中心(以下简称“集散中心”)的签约也成为焦点。据了解,集散中心是广州空港委联合广物控股集团共同打造的跨境枢纽平台。该中心设于广州白云机场综合保税区(南区),依托园区在清关资质、场地功能、通关便利等方面的优势,可为珠三角运往欧洲的货物提供集中处理和清关办理服务。

  中欧班列运距短、速度快、安全性高,已成为国际物流中陆路运输的骨干方式。以广东出发至欧洲主要国家为例,企业选择空运成本较高,平均40元/公斤;选择海运则需要35-45天,时效性难以保证。中欧班列的开通有助于实现运输时间缩短至海运的1/2、成本缩减至空运的1/5。

  相关负责人表示,集散中心将有力打通广州白云机场综合保税区和大朗火车站的物流新通道,实现白云机场与中欧班列的有效衔接,不仅为跨境贸易企业提供新的运输方式,还将有机会成为全国空铁融合发展的“探路者”。


扫一扫在手机打开当前页