无障碍辅助浏览
当前位置: 首页>新闻资讯>媒体聚焦
广州空港跨境电商国际枢纽港迎风“领航”
发布时间:2021-03-31 09:42:46 发布单位:本网 阅读次数:-

  1.jpg

  广州白云机场综保区南区效果图。资料图片

  2.jpg

  与会专家探讨广州空港粤港澳大湾区跨境电商国际枢纽港建设的新机遇和新思路。资料图片

  3月30日,以“领航新发展 澎湃新活力”为主题的2021中国广州国际投资年会正式拉开帷幕,广州空港跨境电商国际枢纽港创新发展论坛上,来自广州白云机场海关以及华南跨境电子商务研究院、广东省跨境电子商务协会、米仓集团、洋葱集团的嘉宾代表共同参与沙发论坛环节,深入探讨广州空港粤港澳大湾区跨境电商国际枢纽港建设的新机遇和新思路,积极建言献策。

  当下,空港经济已经成为城市发展的重要经济增长极。放眼穗城,广州白云机场综合保税区是广州跨境电商综合试验区的核心片区,也是粤港澳大湾区首个综合保税区。其所在地广州空港经济区,是国家级临空经济示范区,也是广州推进粤港澳大湾区建设和打造跨境电商枢纽城市的重要承载区。

  近年来,广州依托枢纽机场的核心资源、先行先试的政策、丰富灵活的业务模式、优质的产业承载空间、项目的集聚发展等叠加优势,跨境电商产业脱颖而出,其业务量连续7年居全国空港首位。

  随着广州空港经济区提出建设广州空港粤港澳大湾区跨境电商国际枢纽港(下称“跨境电商国际枢纽港”),这场盛会将为广州聚焦跨境电商产业高质量创新发展,全力打造跨境电商业务全球优选地贡献智慧力量。

  撰文:傅鹏 穗空港宣 龚翠云

  领航新发展

  业务量7年居全国首位

  “很多城市都想吸引我们去,但我们始终希望在广州继续发展。”面对各地抛来的“橄榄枝”,为何洋葱集团独爱广州?现场,该公司副总裁何伟成分享说,洋葱集团从2014年开始在广州从事跨境电商,对于他们跨境电商进口业务有求必应,24小时在线的服务和跨境电商全年无休的行业节奏非常匹配。

  既快又便捷,让企业始终“用脚投票”广州空港。广州白云机场综合保税区自2014年封关运作以来,通过实施优化产业布局、加大招商力度、改善营商环境等举措,推动跨境电商产业加速升级,在全国范围实现引领式发展。

  先看业务能力,广州白云机场综保区跨境电商业务模式不断创新发展,已大规模开展1210BBC进口、9610B2C进出口、9710B2B出口和9810出口海外仓等多种跨境电商业务,跨境电商商品备案项数超过10万种,在空间有限的情况下力保跨境电商业务持续快速增长。

  数据是最有力的证明:2020年广州空港跨境电商业务量与进出口货值双双实现上涨,累计验放电子清单约1.3亿票,货值约367亿元,同比分别增长17.2%和119.8%,其业务量已连续7年居全国空港首位,是国内跨境电商业务模式最丰富、最灵活的区域。

  广州白云机场综合保税区已引进苏宁跨境电商全国枢纽项目、宝能集团广州空港跨境电子商务产业园、广州香雪空港国际医药物联网中心、唯品会广州空港跨境电商运营总部、广州空港大湾区跨境电商产业园、跨境电商孵化基地等项目,项目总投资额超150亿元,预计2021年年底前全部封顶,全部建成后将释放超过100万平方仓储、作业和办公配套,为跨境电商开拓业务提供充足的发展空间,项目达产后年产值超过150亿元。可谓“跑”得快,更后劲十足。

  目前,广州白云机场综合保税区成为全国少有的包含机场口岸操作区、实现“区港一体化”运作的综合保税区之一,规划总面积2.943平方公里,中区和南区均已启用运营,区内全面复制推广广东自贸试验区的先行先试监管政策,具有保税加工、保税物流、保税服务等核心功能,已创新推行跨境电商第三方检测费用减免和仓租补贴政策扶持,在国内率先实施跨境电商出口商品退货改革,打通跨境电商保税展示等关键业务流程,对跨境电商申报数据实现提前审核,全面简化业务手续、压缩通关时间。

  就在本月,广州白云机场综合保税区启用了中欧班列保税物流集散中心和跨境电商全球集采中心,不仅实现白云机场与中欧班列物流通道的有效衔接、促进企业总成本降低52%,还为跨境电商全链条实现平台数据化、现代化管理,有助于进一步扩大跨境电商企业生产和销售规模。

  此外,广州海关持续深化海关监管改革,优化业务流程,24小时对接企业,推动“一企一策”,针对性制定帮扶措施,指导企业采用提前申报等改革模式,不断巩固拓展压缩整体通关时间成效。

  澎湃新活力

  瞄准全球优选地

  “当下,跨境电商行业正从‘信息差’走向‘认知差’。”广州空港跨境电商国际枢纽港创新发展论坛上,让华南跨境电子商务研究院副院长杨巍感触颇深的是,跨境电商行业正处于转型期,早期只是在跨境电商平台上的买和卖,靠信息优势制胜;如今,市场考验的是对细分市场的了解,涉及区域振兴、产业跨境、品牌出海。

  为适应跨境电商行业的发展新趋势,《广州空港粤港澳大湾区跨境电商国际枢纽港建设实施方案》(下称《实施方案》)去年正式印发实施。根据《实施方案》,跨境电商国际枢纽港规划布局包括保税物流、展贸展示、总部服务三大功能片区,未来将建设成为跨境电商粤港澳一体化便利运作先行区、跨境电商产业发展和商品集散示范区、跨境电商业务和监管模式创新探索区、跨境电商国际合作和交流先导区。

  政策利好下,一批探路者率先行动。“跨境平台无法对商品源头把控是行内的一大痛点。”米仓集团供应链有限公司副总裁常慧茹表示,他们运营的跨境电商全球集采中心项目对症下药,把跨境电商平台卖家的零散采购转化为集中采购,形成一定规模后更能根据市场需求“反哺”生产端。

  短期来看,利用海外电商平台的聚集能力为珠三角大量的工厂提供线上分销渠道,助力“组团出海”。长远来看,该中心还将进一步延伸供应链,实现国外电商平台、国内口岸报关、空海运仓储及地面服务、国际运输及海外仓等业务的无缝连接,有助于在跨境电商出口领域打造“中国标准”。

  “打个比方,每一个国家都需要有自己的阿里巴巴或京东等电商平台,海外市场巨大。”杨巍表示,跨境电商远不止“全球买、全球卖”的模式,品牌出海、电子商务应用等新模式将是新的市场、新的蓝海。

  近来,在广州空港经济区已经能看见诸多新探索,如已启动“智慧空港物流核心平台”建设工作,推动跨境电商国际枢纽港在智能化、信息化方面走在全国前列,进一步减单证、优流程、提实效、降成本;加快推动空运物流智能化系统与广州国际贸易“单一窗口”平台对接,促使货物报关单通过“单一窗口”申报覆盖率达100%,并实现对跨境电商业务的全覆盖;高标准冷链设施正加快配建,预计建成后将释放超过1万平方米的冷链仓库,助力构建生物医药智能化高标准冷链生态体系。

  根据《实施方案》,预计到2025年,跨境电商国际枢纽港各片区开发成熟,预期港内流通跨境电商商品货值超过3000亿元,企业主营业务收入达到500亿元。届时,扩大对外开放、粤港澳大湾区建设、“一带一路”建设三重重大机遇在广州空港的叠加效应、示范作用将得到充分显现,广州空港经济区将逐步发展成为跨境电商业务全球优选地。

  “把脉”新未来

  发力人才教育,推动湾区协作

  临空经济作为一种高端经济形态,其带动效应显著。南京航空航天大学的研究表明,白云机场业务发展对广州市产业经济的投入产出比达到1∶9.7。每增加100万人次旅客吞吐量,可拉动广州市GDP30亿元,可为广州市新增2800个间接就业机会。

  广州早已“耕耘”多年。“十三五”期间,广州空港经济区企业总量增长近万家、年均增长20%,目前已进驻超1.7万家企业,形成飞机维修制造、跨境电商、航空物流、航空总部商务、通用航空、飞机租赁六大临空产业为支撑,数字经济、生物医药等创新融合的多元化发展格局。

  如今,跨境电商产业一马当先,百尺竿头该如何更进一步?

  对此,广东省机场管理集团有限公司总经济师鲍轶琳表示,广州是跨境电商的先导之市,疫情冲击下,进一步加速消费结构升级,跨境电商市场已经成为中国经济发展和外贸增长的新动能、航空货运新的增长极,也催生了更多航空货运需求。广州正加快白云机场物流基础设施建设,构建异地货站网络,拓展货运航线广度厚度,培育货运基地航空公司,推动物流业务数字化转型等,不断强化白云机场国际航空枢纽功能,持续助力增强广州空港跨境电商国际枢纽港的吸引力、集聚力和竞争力。

  “据不完全统计,整个中国跨境电商人才缺口大概是在450万。”杨巍关注跨境电商人才教育的问题,他表示跨境电商国际枢纽港需要人才的支持,广州高校资源丰富,可尝试建立跨境电商学院,培养行业专才。此外,广州跨境电商产业发达,也应该鼓励民营企业参与到跨境电商的教育中。

  常慧茹也表示,跨境电商行业链条较长,整个供应链条上有众多节点角色,全民参与已是大势所趋,但大家的专业素质水平良莠不齐,平台给出的标准也不尽相同,品牌方对于全球的标准、认证等也需求众多,因此需要建立有效的培训机制,建议指导跨境电商实现“孵化—发展—成熟”的“黄埔军校”。此外,不同国家和地区都对商品的质量和标准有着不同的要求,希望能尽快完善跨境电商质量监管体系,推动跨境电商检验检测的规范化、标准化、流程化,同时在质量监管体系中完善“退货和售后服务机制”,让中国“品牌出海”走出精品模式。

  跨境电商国际枢纽港若要继续迎风“领航”,更需要跳出广州,放眼全国乃至全球。

  广州空港委邱之仲副主任表示,广州空港经济区将继续聚焦跨境贸易平台、空铁融合枢纽、空港中央商务区等核心项目、关键工程,加快会议展贸、高端技术、生物医药、跨境电商等重点产业的集聚发展,进一步开展政策和业务创新,加快推动广州空港与粤港澳大湾区城市群的产业协作和创新协同,实现对粤港澳大湾区乃至全国跨境贸易的创新和辐射带动功能。

扫一扫在手机打开当前页