无障碍辅助浏览
当前位置: 首页>新闻资讯>政策解读
关于《广州空港经济区关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持企业复工复产的若干政策措施》的政策解读
发布时间:2020-02-14 09:09:55 发布单位:广州空港经济区 阅读次数:-

  点击:查看原文

  2月12日,广州空港经济区出台《广州空港经济区关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持企业复工复产的若干政策措施》(以下简称《暖企10条》),支持区内企业应对疫情带来的生产经营等困难。具体解读如下。

  一、编制背景

  自新冠肺炎疫情爆发以来,对区内企业产生较大的冲击,经营压力日益加剧。为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示和2月3日中央政治局常委会会议精神,全面落实国家和省、市关于疫情防控的决策部署,全力支持区内企业在做好疫情防控工作的前提下实现健康稳定发展,广州空港经济区出台《暖企10条》,最大限度降低疫情对区内企业的影响。

  二、编制依据

  1.《广东省人民政府关于印发应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业复工复产若干政策措施的通知》

  2.《广州市人民政府办公厅关于印发支持中小微企业在打赢疫情防控阻击战过程中健康发展的十五条措施》

  三、主要内容

  《暖企10条》是针对新冠肺炎疫情给企业经营产生的冲击影响而制定的10条应对政策。

  第一条企业提质增效奖励,对达到一定增速的工业企业给予奖励。第二、三条降低企业运营成本,采取租金补贴、防疫工作补贴以及金融贴息补贴等方式给予企业生产经营支持。第四、五条加强抗疫工作保障,通过补贴方式提高疫情防控工作效率。第六条保障一线工作单位物资需求。第七、十条建立企业疫情防控协助通道,帮助企业平稳有序健康运营。第八条协助企业延缴税费,降低企业资金压力。第九条对抗疫中表现突出的企业和个人奖励。

  四、政策亮点

  (一)加大区内产业发展支持力度,保障疫情期间企业稳定经营,促进经济稳速增长。

  1. 对上半年产值增速达到10%以上区内工业企业,给予最高200万元的提质增效奖励。

  2. 在疫情期间区属国有企业免收中小微企业2个月租金的,给予全额补贴。

  3. 对区内重点行业企业及口岸等一线监管单位,给予最高10万元防疫物资补贴。

  4. 对抗击疫情表现突出的企业或个人,在本区重点企业总量控制类人才入户遴选工作方案中增设抗击疫情表现加分项。表现突出的企业,列入区重点扶持企业目录;表现突出的个人,直接加分。

  (二)进一步减轻企业经营成本,助推企业渡过难关。

  1. 对白云机场综合保税区内的园区经营单位减免租户仓库2个月租金的,给予全额补贴。

  2. 对区内符合有关条件的物业管理服务企业,按在管面积每平方米0.5元的标准给予2个月补贴。

  3. 为企业提供贷款贴息,每家企业最高支持20万元。

  4. 疫情期间,对南航国际货站、机场国际1号货站免收捐赠物资在货站内操作费用给予全额补贴;对免收捐赠进口物资报关服务费用的报关公司,给予全额补贴。

  (三)优化通关便利,强化服务保障。

  1. 建立疫情防控物资进口绿色通道和快速通关受理机制,对用于疫情防控的物资,做到通关“零延时”。

  2. 设立“暖企服务专窗”,全面推广项目审批“不见面”在线办理。对于无法如期到场办理行政审批业务的企业,给予“免费代办”服务。

  3. 协助企业依法办理延期缴纳税款和职工养老保险费、失业保险费、工伤保险费等。

  4. 开展企业对口帮扶模式,切实解决企业复工用工等方面难题,帮助企业平稳有序健康运营。

  五、政策落实

  本政策自印发之日起执行至2020年12月31日。国家和省、市出台相关政策,广州空港经济区遵照执行。与白云区、花都区暖企政策不重复享受。

  目前广州空港经济区正抓紧制定各项措施实施操作指引并将尽快印发,敬请留意区门户网站有关发布。


扫一扫在手机打开当前页