无障碍辅助浏览
当前位置: 首页>新闻资讯>政策解读
《广州空港经济区管理委员会国土规划和建设局关于做好疫情防控支持企业稳定 发展若干措施的通知》政策解读
发布时间:2020-02-18 12:34:39 发布单位:广州空港经济区 阅读次数:-

  点击:查看原文

  一、背景和意义

  为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省、市关于疫情防控的工作部署,全力支持空港经济区区内企业在做好疫情防控工作的前提下复工复产,帮助企业减轻疫情影响,支持企业渡过难关。

  二、制定依据

  主要依据有《广东省政府关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业复工复产的若干政策措施》《广州市政府关于支持中小微企业在打赢疫情防控阻击战中健康发展的十五条措施》《广州市规划和自然资源局关于做好疫情防控支持企业稳定发展的通知》《广州市住房和城乡建设局关于进一步简化我市房屋建筑工程节后复工流程的通知》等。

  三、主要内容及需要说明的情况

  (一)保障疫情防控应急项目用地需求,全力支持防疫工作。在省公告疫情突发公共卫生事件一级响应期间,疫情防控相关项目急需使用永久性建设用地的,可先行使用土地后完善相关手续;为疫情防控应急用地项目开通全天候审批绿色通道,容缺受理、信任审批;强化“互联网+政务”线上服务,实行“不见面审批”,疫情防控应急用地项目按规定确需提交纸质材料的,可在线提供材料先行办理,待疫情结束后再补交纸质材料。

  (二)顺延相关履约时限,免除相关违约责任。省公告疫情突发公共卫生事件一级响应公告发布之日起至解除之日当天不计入违约期。因疫情影响受让人未能按期履行交地、动工、竣工、缴交土地出让金等土地出让合同义务的,受让人可在疫情结束后向出让人申请顺延;办理行政审批业务时承诺需在一级响应公告期间提交材料的,可在疫情结束后顺延提交。顺延时间从一级响应公告解除之日第二天起开始计算,顺延天数以履约期限受一级响应公告实际影响天数为准。

  (三)调整政策时限,延长有关政策有效期限。一级响应期间《建设项目选址意见书》等审批文件办理延期手续不受证件使用有效期届满前30日申请的限制,可在一级响应公告解除之日起1个月内申办延期手续。

  (四)加大企业安全有序复工复产支持。简化建筑工地复工手续,在线提交材料即可复工;因交通不便、防疫物资缺口等原因影响项目从业人员返穗的情况可报监督部门统筹协调解决。

  四、文件执行期限

  执行期按文件中具体政策措施已明确的期限执行。


扫一扫在手机打开当前页