无障碍辅助浏览
当前位置: 首页>新闻资讯>政策解读
关于《广州空港经济区关于坚决打赢新冠 肺炎疫情防控阻击战全力稳增长促发展 的若干政策措施》的政策解读
发布时间:2020-04-02 14:24:34 发布单位:广州空港经济区 阅读次数:-

  点击:查看原文

  一、编制背景

  当前新冠肺炎疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,经济社会发展加快恢复,但总体形势依然复杂严峻,疫情反弹风险不可忽视。为贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神,落实中央和省市有关部署,在抓好疫情防控工作的同时积极推进改革发展稳定各项工作,努力把疫情影响降至最低。在推进“暖企10条”政策措施基础上,我区组织到疫情防控和复工复产一线,深入开展情况调研分析、了解企业困难和征求意见建议等,结合实际,进一步有针对性地出台了《广州空港经济区关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战全力稳增长促发展的若干政策措施》(以下简称“稳企6条”)。

  二、编制意义

  与“暖企10条”各有侧重,“稳企6条”立足全力打赢非常时期疫情防控阻击战和经济稳增长攻坚战,帮助企业复工复产补产、项目复工开工赶工、临空产业全面复苏提速,提出了一系列针对性强的政策措施,共同帮助企业渡难关、提信心,推动经济尽快回归正常循环和社会平稳健康发展。

  “稳企6条”坚持“三个导向”:

  一是坚持目标导向。围绕国家级临空经济示范区和广州国际航空枢纽建设的中心任务目标,统筹做好疫情防控和加快临空产业发展工作,有力有序推动企业复工复产,多措并举维护经济社会平稳发展。

  二是坚持问题导向。聚焦解决短期企业或工程项目疫情防控、运营成本、用工保障等突出问题,以及长期对营商环境等方面的更高要求,全力支持区内在监项目加快复工、开工、动工,通过工程项目建设带动各类生产要素有序、有力、有效流动起来,确保政策跑在受困企业前面。

  三是坚持发展导向。抓住“一带一路”和粤港澳大湾区建设重大机遇,多措并举、精准施策,加大对航空维修制造、跨境电商、飞机租赁等临空产业政策扶持力度和增强外资投资资空港区的信心,助力临空经济高质量发展。

  三、编制依据

  《广州市人民政府关于印发广州市坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战努力实现全年经济社会发展目标任务若干措施的通知》(穗府规〔2020〕2号)。

  四、主要内容

  (一)支持返岗复工。着力解决好区内在监工程项目疫情防控和用工保障等实际问题,全力支持工程项目加快开工复工动工速度。

  (二)稳外贸促跨境电商。对在白云机场综合保税区达到相关标准的进出口额或跨境电商业务货值的区内企业给予奖励,加快外贸企业全面复工速度,激发企业挖潜外贸新增长点。

  (三)扩大利用外资。加大引资力度,在增资扩产方面给予更大支持,提振外资投资广州空港经济区的信心和决心。

  (四)支持航空维修制造。推动航空制造产业链稳步发展,激发区内航空维修企业积极发展客改货业务能力,填补广州空港经济区该业务发展的空白。

  (五)减轻企业负担。为进一步缓解疫情对企业生产经营成本造成的巨大压力,在“暖企10条”基础上,通过扩大防疫补贴和租金补贴等政策覆盖面为区内企业纾困减负,助企业恢复正常经营。

  (六)补贴捐赠物资运费。为进一步支持疫情防控工作,对疫情期间企业无偿承担政府捐赠物资运输发生的费用,给予全额补贴,缓解企业疫情期间的经营压力。

  五、政策落实

  本政策自印发之日起执行至2020年12月31日。国家和省、市出台相关政策,我区遵照执行。与白云区、花都区暖企政策不重复享受。

  目前我区正抓紧制定各项措施实施操作指引并尽快印发,敬请留意我区门户网站。


扫一扫在手机打开当前页