当前位置: 首页>新闻资讯>媒体聚焦
广州临空产业蓄势待发
发布时间:2020-03-27 11:10:44 发布单位:人民网 阅读次数:-

  86.jpg

  3月26日,2020年广州空港经济区项目签约动工暨龙港路通车活动顺利举行。活动当天集中签约和动工项目共有45个,计划投资总额超过570亿元。

  本次签约项目包括京东健康医疗器械和保健品华南区域总部及其零售企业、广州临空经济示范区航空产业总部经济价值创新园、广州白云机场综保区(中区)华南生物医药制品分拨中心等13个,总投资约460亿元;动工项目包括嘉里物流华南区域枢纽总部、CAE亚太航空培训基地、唯品会广州空港跨境电商运营总部等32个,总投资超110亿元。这45个项目涵盖了基础设施建设以及航空维修、航空物流、航空培训、航空金融、跨境电商、航空总部等多个领域,其中跨境电商、航空物流、航空维修的产业集聚效应将显著增强,对广州空港经济区进一步完善基础设施、优化产业结构、形成产业集聚、建成万亿级临空经济商圈具有重要意义,将加快推动空港经济区成为广州经济高质量发展的新的动力源和增长极。

  广州市政府副秘书长杨伟强表示,广州市委、市政府高度重视空港经济区经济功能平台建设,致力打造成为广州增强全球资源配置能力的重要载体。广州空港经济区作为广州市经济高质量发展的新动力源和增长极,要增强开发建设主体意识,主动担当作为,抢抓粤港澳大湾区和支持深圳建设先行示范区的发展机遇,全面提升企业复工复产能力,全力推进重点项目建设,对标世界一流强化营商环境改革,加快完善国际航空枢纽综合交通体系,进一步提升机场枢纽能级和全球影响力。

  广州空港经济区管委会党组书记、主任孙秀清主任介绍,此次活动是广州空港经济区奋力战疫情、促投资、稳发展的重要里程碑。信心比黄金更重要,定力比财富更宝贵。疫情期间,广州空港经济区全力打好“组合拳”,先后出台“暖企10条”“便企9条”“稳企6条”政策,支持企业加快有序复工复产,为企业发展做好保驾护航。在全球严峻经济形势下,广州空港经济区有关临空业务量仍实现逆势增长。其中,今年1-2月白云机场综合保税区进出口22.6亿元,增长61.1%;跨境电商出口业务量超过1225万件,同比上升33.4%,在全市占比超过97%。可见,这个来之不易的可喜成绩,更加坚定了空港企业加速发展的信心与决心。

  87.jpg

  近年来,广州空港经济区正加快综合交通体系建设,在协调推进穗莞深城轨、机场第二高速等主干道建设同时,牵头建成机场出口主干道飞粤大道、迎宾大道东延线等一批项目,统筹推进空港大道、雅瑶快速路等周边主干道实施,推动龙港路、花联路等产业区域路网开工建设,加快打通区内“毛细血管”。此次龙港路的正式通车,将有助于连接广州空港经济区起步区的飞粤大道。

  广州空港经济区作为国家级临空经济示范区,自2016年获批四年以来,通过实施优化产业布局、改善营商环境、加大招商力度、支持产业升级等举措,推动临空产业向价值链中高端升级发展。目前,区内已吸引进驻企业近1.7万家,打造面积为1.1万平方米的广州临空产业孵化器,搭建面积为1267平方米的广州空港众创空间,初步形成飞机维修及客改货、航空物流、跨境电商、航空总部、飞机租赁、通用航空等六大临空产业集聚的发展格局。2019年,白云国际机场旅客吞吐量已突破7300万人次的枢纽能级,机场口岸跨境电商业务已连续6年居全国空港首位,整体通关时间位居全国主要空港口岸进出口通关时效第一、二位,国际化营商环境持续优化。《中国临空经济发展指数报告(2019)》显示,广州空港高质量发展协调性指数居全国临空经济示范区首位。

  责任编辑:李刚


扫一扫在手机打开当前页