当前位置: 首页>新闻资讯>媒体聚焦
飞机“客改货”产业点燃广州“蓝天梦”
发布时间:2020-06-19 11:21:56 发布单位:人民日报 阅读次数:-

  6月16日,广州空港经济区龙头企业广州飞机维修工程有限公司(GAMECO)在广州总部举行首架737-800波音改装货机(BCF)主货舱门切割活动,庆祝该项目正式开工。

  124.jpg

  GAMECO首架737-800波音改装货机(BCF)项目启动,意味着广州飞机维修制造及客改货产业掀开新篇章,进一步迈向广州打造全球重要飞机维修制造及客改货基地的重要目标,不仅有利于助推广州飞机维修制造及客改货产业的加速集聚发展,还标志着广州在国际航空枢纽建设和临空经济发展方面取得显著成效。

  作为国际航空枢纽的核心承载区,空港经济区是广州经济发展的重要增长极,广州把建设国际航空枢纽作为构建现代化经济体系、推进高质量发展的重要内容。近年来,广州空港经济区大力夯实飞机维修制造及客改货基地实力基础,不断完善产业体系、扩大产业规模、增强带动效应和优化企业服务,加快打造具有国际竞争力的广州飞机维修制造及客改货基地。

  2019年,GAMECO与波音公司在广州共同启动一条737-800BCF生产线,以应对航空货运市场不断增长的需求。在新冠疫情的影响下,航空客运市场受到冲击,货运市场需求则大幅增长,航空公司陆续将部分业务向货运转型。在这样的大背景下,航空货运市场面临了前所未有的挑战和机遇,不论是新冠疫情的应对,还是供应链的重建,都发挥着巨大的作用。

  据了解,广州空港经济区已吸引GAMECO和新科宇航两大龙头企业进驻,其中,GAMECO拥有位居全球前列的总维修量,新科宇航同时拥有美国FAA、欧盟EASA执照等优势。目前,GAMECO一期机库、二期机库已投入运营,正加快推进三期机库建设;新科宇航已运营G1和G2两个双机位宽体机库,G3机库建设已于2019年完工。预计2021年,广州空港经济区内将拥有飞机维修机位达48个,维修能力居全国前列。


扫一扫在手机打开当前页