当前位置: 首页>新闻资讯>媒体聚焦
广州白云国际机场三期扩建工程开工
发布时间:2020-09-29 09:13:16 发布单位:广州空港发布 阅读次数:-

  《中国民航报》、中国民航网 记者郭瑛 报道:9月27日,广州白云国际机场三期扩建工程开工活动在广州举行。广东省委书记李希出席并宣布工程开工。民航局党组书记、局长冯正霖,广东省省长马兴瑞,南部战区副司令员贾志刚,南部战区副司令员、战区空军司令员周利,广东省领导张硕辅、林克庆、张少康,广州市领导温国辉、胡洪等出席开工活动。

  


  此次开工建设的白云机场三期扩建工程项目总投资544.2亿元,主要建设西二跑道(第四跑道)、东三跑道(第五跑道),新建T3航站楼和T2航站楼东四、西四指廊;并在T3航站楼前建设综合交通中心,引入地铁、城际铁路、高速铁路等轨道交通线路。项目建成后,白云机场年旅客吞吐能力、货邮吞吐能力将分别达到1.2亿人次、380万吨,较目前增长50%、52%。

  冯正霖代表民航局对白云机场三期项目的开工表示热烈祝贺,对支持和帮助民航事业发展的各界人士表示衷心感谢。他表示,广东省委、省政府历来高度重视发展民航事业,白云机场三期扩建工程是我国民航机场建设史上规模最大的一次改扩建工程,对于强化广州国际航空枢纽、推动民航强国战略目标实现、打造粤港澳大湾区发展新动力源具有重要意义。

  冯正霖说,要以高度的责任感和历史担当规划好、建设好、实施好这些重大工程。一是要坚持新发展理念,在服务国家战略中凸显民航价值。白云机场作为粤港澳大湾区的重要支点,要全面对标世界水平,主动服务国家战略,着力提升广州国际航空枢纽的规模和功能,为建设世界一流湾区提供有力支撑。二是要坚持创新引领,将白云机场打造成平安、绿色、智慧、人文“四型机场”建设的新标杆。白云机场要对标北京大兴国际机场,在更高要求、更高起点、更高标准上推进“四型机场”建设,努力集成最先进的机场建设技术和管理经验,打造新时代新型国际现代化机场,为“四型机场”建设树立新标杆,引领新方向。三是要坚持品质工程,高标准高质量实施扩建工程。白云机场作为民航重大基础设施投资建设项目,要坚持质量为本,安全第一,全面推进现代工程管理,注重项目管理专业化,工程施工标准化,管理手段信息化,过程控制精细化,努力打造品质工程。四是要发扬伟大抗疫精神,统筹做好机场建设和疫情防控工作。当前,统筹疫情防控和经济社会发展是党中央作出的重大决策,在白云机场改扩建工程中,要切实增强“四个意识”,继续发扬成绩,压实各项责任,确保机场建设和疫情防控工作两不误,为做好“六稳”工作,落实“六保”任务作出民航应有贡献。

  马兴瑞代表广东省委、省政府对长期以来支持广东经济社会发展特别是民航事业发展的中国民航局等部委和南部战区、南部战区空军表示感谢。他表示,白云机场三期扩建工程开工是广东贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,加快粤港澳大湾区建设、促进区域协调发展的重要举措,有利于提升白云机场国际竞争力、进一步强化广州国际综合性交通枢纽功能、增强粤港澳大湾区对全球航空资源的配置能力、加快打造世界级机场群具有重大意义。


  


  (本文图片由广州白云机场提供)

  扩建工程开工活动后,冯正霖实地走访广州临空经济区,调研规划沙盘及重点听取总部经济园建设情况。在空港文旅小镇现场调研时,冯正霖走访了民宿、网络直播间、非遗文创展览等,他表示,作为全国首个空港文旅小镇,这种新型业态能依托空港文旅特色,打造一种“空港经济+乡村振兴”的新蓝本。随后,冯正霖来到民航中南地区管理局,走访了中南局各个处室,询问和交流了三个敬畏学习情况等。他对中南民航在疫情防控和行业发展等方面取得的成绩给予充分肯定。他说:“在新冠肺炎疫情的阻击战和保卫战中,中南民航交出了一份高分答卷,在统筹疫情防控和复产复工中体现了中南民航的担当作为。”最后,在南航发展史馆,冯正霖认真听取了讲解员对南航历史发展的深入介绍。他表示,南航发展始终与中国民航改革同步,要持续深入打造阳光南航文化,推动建设世界一流航空运输企业,为民航强国建设贡献力量。


扫一扫在手机打开当前页