无障碍辅助浏览
当前位置: 首页>新闻资讯>政策解读
广州能源发展“十三五”规划印发实施
发布时间:2017-11-23 03:51:00 发布单位:广州日报 阅读次数:-

政策原文:广州市人民政府办公厅关于印发广州市能源发展第十三个五年规划(2016—2020年)的通知

近日,市政府办公厅印发《广州市能源发展第十三个五年规划(20162020年)》,其中提出,推进电动汽车充电基础设施建设,规划建设公交、出租、物流、环卫、邮政等专用充电桩26万个、分散式公共充电设施3万个。

规划提出了广州能源发展的目标:到2020年,能源消费总量控制在6284万吨标准煤以内、年均增速21%,万元GDP能耗累计下降193%,均要完成广东省下达的工作目标。在能源消费结构方面,电煤占煤炭消费比重进一步提高到90%;天然气年消费量力争达到60亿立方米,占一次能源消费比重力争提高到10%。规划中还预测,从中长期看,预计在2050年前广州市能源消费总量将达到峰值,能源消费总量翻一番,支撑经济增长翻两番以上。

完成管道燃气三年发展计划,实施管道燃气三年提升计划,进一步增加天然气居民用户、一般工商业和服务业用户的管道燃气用户数量,进一步实施LPG气瓶组、分散燃煤燃重油锅炉的管道燃气替代,力争到2019年再新增管道燃气居民覆盖用户80万户、非居民用户1万户,城镇居民管道燃气用户普及率达到80%,管道燃气覆盖范围内气瓶组的管道燃气改造率达到80%。推进物流车辆、专用车辆、跨市客运车辆等交通领域清洁能源替代。

出台《广州市成品油零售体系“十三五”发展规划》,规划汽车加油站180座;推进电动汽车充电基础设施建设,建设充电智能服务平台,规划建设公交、出租、物流、环卫、邮政等专用充电桩26万个、专用充换电站217个,城市公共充电站58个、分散式公共充电设施3万个、城际快充站10个。继续实施《广州市天然气(LNG)加气站发展规划》,鼓励企业将物流车辆、跨地市长途客运车辆、专用车辆等作为加气站服务发展对象,拓展清洁能源推广利用领域,力争到2020年全市规划建设LNG加气站40座。

摘自:广州日报

扫一扫在手机打开当前页