广州空港经济区管理委员会关于市政协十三届三次会议第2059号提案答复的函
发布时间:2019-09-10 01:17:14 发布单位:广州空港经济区

陈伶俐委员:

您提出的《关于广州空港经济区打造世界级供应链服务平台的建议》(第2059号)收悉。我委高度重视,认真研究办理,并与您于417日、89日进行了电话沟通,经综合市发展改革委、市交通运输局等会办单位意见,以及省机场集团提供的信息化建设有关情况材料,现将办理有关情况答复如下:

一、关于完善集疏运体系建设,构建高效综合交通枢纽的建议

一是白云机场交通枢纽地位进一步强化。市发展改革委结合新一轮广州市综合交通枢纽规划、粤港澳大湾区城际铁路建设规划以及广州市轨道网和道路网规划,已组织开展《白云机场综合交通枢纽整体交通规划修编》工作,目前规划成果已通过省发展改革委组织的专家评审。此次修编将进一步强化白云机场综合交通枢纽地位,打造以机场为核心的空铁联运枢纽,强化白云机场与铁路枢纽、对外干线铁路通道的衔接,规划高速铁路引入机场T3航站楼,推进机场周边市政干道及佛江高速北延长线、花莞高速延长线、广连高速等一批高快速路项目建设。不久的未来,还规划引入4条高铁(正线引入广河高铁和东北客车联络线,联络线引入广湛高铁和广中珠澳线)、3条城际(穗莞深城际、广佛环城际、广清城际)和4条城市轨道(地铁3号线、地铁9号线、地铁18号线和22号线),将白云机场接入国家高铁网、粤港澳大湾区城际网和广州城市轨道网,加强机场与粤港澳大湾区周边以及市中心重点功能区和主要枢纽的互联互通。

二是白云机场枢纽内交通换乘方式更加便捷。实现与地铁快速换乘,20184月地铁3号线开通机场北站,与原有的机场南站两个站点分别接驳T2T1航站楼,提升了飞机与地铁的无缝衔接;201712月地铁9号线一期开通运营,在高增站与地铁3号线换乘,有效缩短了白云区、花都区等区域,以及广州北站与广州白云国际机场的交通需时。公交线路日益完善,自2016年承接空港经济区重点开发区域内公交线路运营许可权限以来,我委积极推动区域内公共交通工作,配合市交通部门优化调整公交708线,20176月将始发站调整至富力金港城,20185月增设T1航站楼公交站;201712月开通运营空港1线,有效解决了机场东南工作区企业员工及周边群众的出行问题,并于20191月正式开通运营了公交716线,该线路无缝接驳地铁14号线。后续,将根据市民的出行需求,积极配合市和花都区交通部门,不断完善公共交通实施规划,加强机场与粤港澳大湾区周边以及市中心重点功能区和主要枢纽的互联互通,依托白云机场综合交通中心和异地候机楼,开展航空运输与铁路、轨道交通、高速公路一票直达、行李直挂旅客运输联运服务。

三是对外衔接网络日臻完善。市交通运输局一直高度重视白云机场周边配套交通基础设施规划建设,推进机场周边道路快速化改造,并推动市政道路与机场及高速公路互联互通。目前,北三环高速公路二期工程、飞粤大道升级改造工程、迎宾大道升级改造工程等相继完工并投入使用,花莞高速、机场二高、新广从等高快速路和机场大道、空港大道等主干路的建设加快推进,穗莞深城轨和广佛城轨正在紧锣密鼓加紧施工,在机场周边形成六横七纵的集疏运高快速路网络,实现机场、高铁、城轨、地铁、高速公路无缝衔接。

二、关于促进内部信息化集成,打造机场发展的数据支撑的建议

一是省机场集团加强信息化资源整合。2013年起省机场集团资讯科技部根据信息技术的发展,确立了3个云计算平台的信息化蓝图。近年来,已经逐步完成了统一管理云平台和一体化生产云平台的建设,云平台系统覆盖了OA、投资、经营、廉情、航班保障、值班管理、应急指挥、数据中心等主要管理和生产领域,初步实现了业财一体化和生产运行一体化,为集团公司提升整体竞争力、建设全省5+4机场格局起到了坚实的支撑作用。2019年以来,机场集团已开始主业数字化工作,启动数字化转型方案的编写。未来几年,省机场集团将借助数字化转型,打造成为适应粤港澳大湾区民航新格局的世界一流机场集团。

二是持续加大白云机场的大数据建设。白云机场建有统一的IT治理体系,并已建成围绕生产运行、安全管理的两大平台,主要信息系统全部打通。在信息系统建设方面,经过多年的努力,在统一的集成系统下,实现航显、广播、离港、安检、行李分拣等业务联动,同时构建地面运营保障管理、机场协同决策、机场数据库管理分析、应急指挥等一系列功能的生产运行大平台,为T1T2双航站楼联合运营提供重要支撑。在生产运行平台上,既融合空管、航空公司、物流、油料、航食等外部数据输入和提供数据输出,并能整合视频监控平台、安检信息等与安全相关的信息系统,构建一体化安防平台。下一步,白云机场将重点以云服务、物联网、GIS(地理信息系统)、ONE ID等四个工程为基础,充分利用ITC综合信息大楼建设的高标准机房,加快推进云计算数据中心建设,为创建智慧机场提供平台化支撑。目前,云计算数据中心项目已经完成设计方案,准备进行招标采购,计划2019年底完成建设。

三是充分发挥单一窗口功能优化营商环境。近年来,围绕市委、市政府建设国际航空枢纽的战略部署,按照《广州市营商环境综合改革试点实施方案》要求,营商投资环境不断优化。依托空港智慧政务平台,采用前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件模式,广州空港经济区已逐渐实现空港事,空港办,不断刷新空港速度,让企业体验不一样的空港服务。在提升办事效率上,政务中心不仅全力推进工程建设项目审批制度改革,更积极推动开展互联网+政务服务,不断完善网上政务服务功能。为便利企业办事,空港政务中心开通了广州空港政务微信公众号,提供预约排队、微信取号、进度查询等指尖上的政务服务。有效解决空港经济区部分事项仍需要到属地部门办理的问题,政务中心正积极推进和白云、花都之间的政务服务异地通办业务,通过系统对接、账号互通和前台代收等方式,实现行政审批业务异地通办,减少企业需要到多个政务中心办事的不便。据统计,2018年政务中心共受理国土、规划、建设等行政审批事项超过1300宗、工商业务2740多宗、税务业务34940多宗,办结用时较承诺服务时限提高15%。在口岸保障方面,广州空港经济区创新出台跨境电商扶持政策,建设国家级检验检疫公共服务标准化示范基地试点,通过推广应用智慧空港核心平台单一窗口,实施无纸化通关、互联网+空港e等举措,进一步提升空港口岸通关效率。根据统计,2018年通过单一窗口平台申报货物约100万票,涉及货物总值约286亿美元;推进空港口岸货运现场查验服务单位实际免除253票。

三、关于依托综合保税区优势,优化空港经济区产业结构的建议

综合保税区建设不断完善。首期已于2014年封关运作,聚集了南航股份控股的白云物流、省机场集团控股的机场货站等一批物流和电商企业;二期(中区)2019625日正式通过国家验收,该区域是全国少有的包含机场口岸操作区、实现区港一体化运作的综保区之一,是广州国家级跨境电商综合试验区的核心功能区,区内已全面复制推广广东自贸试验区的相关先行先试监管政策,并已实现南沙海港与广州空港的一体化监管,具有保税加工、保税物流、保税服务等核心功能;二期(南区)海关查验平台正在进行主体结构施工和内部道路建设,南区保税仓于9月开工建设,20206月交付使用。近年来,广州空港经济区依托综合保税区优势,始终注重国际化营商环境建设,全面加大招商引资力度,出台重点产业指导目录,持续强化产业提质增速,吸引进驻企业超过1.3万家,逐渐形成航空维修与制造、航空物流、跨境电商、通用航空、飞机租赁、航空总部等六大产业集聚,初步形成全国重要飞机维修基地和全球重要飞机客改货基地、全国最大空港物流中心,不断发挥城市经济发展新引擎作用。2018年白云机场综保区进出口总值122.8亿元,其中跨境电商进出口总值超80亿元,连续五年位居全国空港第一。

四、关于扶持空港供应链的企业,创新空港供应链技术和模式的建议

空港物流业是支撑广州国家级临空经济示范区发展的基础性产业之一,构建完备的物流体系,能够有效提升物流运作效率和水平,吸引关联产业进驻,促进资源配置优化,对推动示范区经济社会发展起着至关重要的作用。我委紧紧围绕粤港澳大湾区建设和市跨境电商国际枢纽城市建设目标任务,依托白云机场综合保税区,打造集航空贸易、航空物流、航空金融于一体的粤港澳大湾区跨境电商国际枢纽港平台,此平台已纳入《广州市协同构建粤港澳大湾区具有国际竞争力的现代产业体系2019年工作要点》,我委将继续完善跨境电商国际枢纽港平台建设,提高空港企业的供应链管理和协同水平,促进空港企业的供应链技术和模式创新。

粤港澳大湾区跨境电商国际枢纽港建设正加快推进,宝能集团广州空港跨境电子商务产业园项目、圆通速递华南管理区总部基地及航空枢纽项目、申通快递华南总部等一批优质项目已开工建设,正计划与菜鸟、苏宁、顺丰等一批龙头企业共建粤港澳大湾区跨境电商产业海外仓618日,广州临空经济示范区举行了项目签约动工活动,当天集中签约和动工项目共有26个,计划投资总额近300亿元,涵盖了基础设施建设以及航空维修、航空物流、航空金融、跨境电商等多个领域。动工项目中的宝能(广州)空港保税物流中心、顺丰速运华南(广州)航空快件转运中心、广州香雪空港国际医药物联网中心、嘉里物流华南区域枢纽总部、白云机场综保区大湾区保税产业园、广州空港电商国际等,签约项目中的经纬集团粤港澳大湾区IMX全球臻品集散中心、苏宁跨境电商全国枢纽、高捷物流集团有限公司战略合作项目等均为物流电商类项目,相关项目的落地将推动航空物流供应链等相关业务在空港经济区集聚发展,形成一批供应链体系完整、国际竞争力强的空港产业集群。

(以上意见可主动公开。)

专此答复,诚挚感谢您对广州空港经济区产业发展的关心和支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

 

广州空港经济区管理委员会

  2019815

(联系人:黄正豪,联系电话:36063823

 

公开方式:主动公开

 

  抄送:市府办公厅建议提案处,市政协提案委。

分享到:
扫一扫在手机打开当前页